Главная / Не к месту / Умелое пользование известными цитатами

Умелое пользование известными цитатами

Значение слова «цитата» сейчас стало несколько иным. Если раньше короткие, но ёмкие фразы принадлежали перу популярного писателя или мыслителя, то теперь часто цитируют фильмы и чего-то добившихся в жизни товарищей. Например, на сайте http://этожизнь.рф/radost/krasivye-umnye-tsitaty-pro-zhizn-so-smyslom-korotkie/ вы можете легко обнаружить строки, поднимающие настроение или слова, в которых кроется смысл жизни. Познавательность и позитив от ресурса особенно ценятся пользователями.

Умелое пользование известными цитатами

Прежде чем попасть в архив подобного источника, фразу должны оценить и полюбить люди. Ну все помнят, как реплика Лии Ахеджаковой в сторону одной из сотрудниц «Да на тебе пахать надо!» мгновенно убежала в народ. И с тех пор, только всё больше распространялась далеко за пределами родины. А причина сокрыта не в глубоком смысле, а в ёмкости и повсеместности выражения. Так может сказать и высокий чиновник, и пенсионерка, и даже подросток. Наверное, смысл простой и доступный сделал реплику такой актуальной на долгие годы.

Как правильно пользоваться цитатами?

  1. Определите область применения. Не каждой цитатой можно щеголять везде. Например, когда-то Фрэнк Синатра сказал «Я верю в Бога, но не верю в религию» — эта часть его слов распространилась быстро. И смысл вроде бы ясен, и ввернуть умную вещь получается в любом разговоре. Но мало кто знает, что цитата имеет продолжение. Дальше он поясняет причину: «непозволительно прощать в воскресенье грехи, убившему в среду». Такую мысль уже не озвучишь в приятельской перепалке, скорее, фраза подойдёт для эпиграфа или, как тезис для тематического доклада.
  2. Тон. Конечно, случается и так, что смешное выражение великого еврея может быть уместным на похоронах. Однако очень часто бывает наоборот. Если одно и то же высказывание говорится с различной интонацией, то и смысл крепко меняется. Поэтому прежде чем произнести задуманное, придумайте соответствующий тон. Если это сарказм, то мимика и тон должны его отобразить.
  3. Цель. Говорить необходимо так, чтобы фраза имела какой-то эффект. Кто-то произносит выражение для того, чтобы просветить ребёнка. Другие изрекают мысль для доказательства правоты, а третьи, таким образом, подтверждают то или иное событие. Суть всегда разная, но произносящий обязательно изрекает цитату по конкретному поводу.

Подводя итог, следует сказать, любая цитата — явление глубокое и многозначительное, и если она ушла в народ на постоянное пользование, то смысл того стоил.

Фото: lifestylized.com

Сказал как отрезал:
  • С души воротит
    Hередко можно слышать какую-нибудь фразу вроде: «Так неохота этого делать: прямо с души воротит!» Происхождение этой идиомы совершенно материалистическое. Даже сейчас в некоторых областях России душой называют желудок. С души воротит, попросту — тошнит. «Значит, солёный миндаль. Меня с души воротит, когда я вижу, как пьют, не закусывая», — Юлиан Семёнов «Экспансия-III». С души воротитDownload.