Главная / Не к месту / Национальный бестселлер
2 ноября 2014

Национальный бестселлер

Национальный бестселлер  — одна из самых престижных государственных премий России в области литературы. Участвовать в этой премии могут только русскоязычные авторы, которые издаются на территории России. По результатам опросов критиков и читателей, каждый год определяется лучшая русскоязычная книга. Любопытно, но признанные авторы редко попадают в список номинантов на получение престижной награды, поэтому Национальный бестселлер еще называю своеобразным «открытием в литературном мире России».

Впервые эта премия была учреждена российским книгоиздателем К. Тублиным в 2011 году. Изначально Национальный совет жюри выбирает несколько наиболее успешных писателей России, потом проходит голосование между читателями и самим жюри, и в результате определяется «20-ка» лучших авторов. СМИ публикуют произведения этих писателей, и в течении месяца проходит голосование. Члены жюри определяют лучшие произведения, выставляя им баллы, в количестве 1-го или 3-х. Те произведения, которые по результатам голосования окажутся в лидерах по количеству баллов — проходят в заключительный этап конкурса. В итоге собирается новое жюри, которое состоит из представителей российских издательских домов и выдающихся деятелей культуры, которые и определят победителя путем тайного голосования.

Главным призом премии является денежное пособие в размере 10 тыс. долларов и возможность заключения контракта с крупнейшими российскими издательствами.  Финалисты же получают утешительные призы в виде премии (1 тыс. долларов). В следующем году победитель не может принимать участие в конкурсе повторно, поскольку назначается членом жюри. В разные годы лауреатами Национального бестселлера становились В. Пелевин, А.Проханов, Д.Быков и Э.Кочергин.  В 2014 году по результатам премии победу одержала молодая питерская писательница К.Букша.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • Поставить не на ту лошадь
    По сравнению с другими это совсем «молодое» выражение. Оно родилось на ипподромах, где во время бегов и скачек заключаются пари на то, какая лошадь придет первой, и ведется азартная игра. «Поставить не на ту лошадь» означает проигрыш, а в переносном значении употребляется, когда корыстные расчеты человека оказываются неверными, когда он грубо ошибается в своих надеждах,...