Главная / Не к месту / Национальный бестселлер

Национальный бестселлер

Национальный бестселлер  — одна из самых престижных государственных премий России в области литературы. Участвовать в этой премии могут только русскоязычные авторы, которые издаются на территории России. По результатам опросов критиков и читателей, каждый год определяется лучшая русскоязычная книга. Любопытно, но признанные авторы редко попадают в список номинантов на получение престижной награды, поэтому Национальный бестселлер еще называю своеобразным «открытием в литературном мире России».

Впервые эта премия была учреждена российским книгоиздателем К. Тублиным в 2011 году. Изначально Национальный совет жюри выбирает несколько наиболее успешных писателей России, потом проходит голосование между читателями и самим жюри, и в результате определяется «20-ка» лучших авторов. СМИ публикуют произведения этих писателей, и в течении месяца проходит голосование. Члены жюри определяют лучшие произведения, выставляя им баллы, в количестве 1-го или 3-х. Те произведения, которые по результатам голосования окажутся в лидерах по количеству баллов — проходят в заключительный этап конкурса. В итоге собирается новое жюри, которое состоит из представителей российских издательских домов и выдающихся деятелей культуры, которые и определят победителя путем тайного голосования.

Главным призом премии является денежное пособие в размере 10 тыс. долларов и возможность заключения контракта с крупнейшими российскими издательствами.  Финалисты же получают утешительные призы в виде премии (1 тыс. долларов). В следующем году победитель не может принимать участие в конкурсе повторно, поскольку назначается членом жюри. В разные годы лауреатами Национального бестселлера становились В. Пелевин, А.Проханов, Д.Быков и Э.Кочергин.  В 2014 году по результатам премии победу одержала молодая питерская писательница К.Букша.

World of Tanks RU
Сказал как отрезал:
  • Слово знает!
    Наши предки простодушно верили в самые различные магические «слова» — заговоры, заклинания, таинственные молитвы. Один заговор мог исцелить больного, другой – открыть кладоискателю место, где спрятаны сокровища. Однако волшебные «слова» были известны не каждому. Их ведали только кудесники, знахари, ворожеи. Про таких людей и говорили со страхом и почтением: «Слово знает!» Вы не верите в...