Главная / Не к месту / Социологическое исследование в режиме онлайн

Социологическое исследование в режиме онлайн

Социология как наука возникла в середине девятнадцатого века, с тех пор, как и другие науки, она претерпела множество изменений на всех уровнях. Появились новые методы проведения исследований, в том числе, столь популярные в настоящее время, онлайн-исследования.

Столь удобный формат позволил забыть о размышлениях на тему — как провести социологическое исследование, и дал возможность проводить его в кратчайшие сроки, хоть за один день.

Быстрота обращения к респондентам, доступность, небольшие денежные затраты, получение ответов в режиме реального времени и мгновенная обработка результатов (при использовании специализированных онлайн-сервисов) — всё это позволило возвести онлайн-исследования в особый ранг.

Единственное, о чем спорят социологи, при выборе метода онлайн, это обоснованность выборки и качество панелей респондентов — в данных вопросах есть диаметрально противоположные позиции, которые в рамках данного текста мы рассматривать не будем. Данная статья для тех, кто уже пришел к выводу, что метод онлайн-исследования это его метод.

Первое, с чего необходимо начать проведение онлайн исследования, как и в любом методе, это постановка целей и задач исследования, подготовка теоретической базы.

Далее, для проведения практической части, необходимо с помощью профессионального сервиса составить электронную анкету — от того, как будут заданы вопросы, будут напрямую зависеть результаты исследования, поэтому если вы не уверены в своих силах, закажите разработку анкеты у специалистов.

Затем необходимо определиться с тем, кто будет принимать участие в анкетировании, если у вас уже подготовлена база электронных адресов, то вам остается лишь воспользоваться инструментом «рассылка». Не придется угадывать удобное время для респондентов, они выберут его сами, уведомления о получение новых ответов будут поступать на вашу электронную почту.

Самым главным мотивом участия в вашем анкетировании может служить чувство интереса у человека — в анонсировании опроса, в его вступлении должна содержаться информация с призывом к участию и небольшим пояснением целей исследования.

Многим респондентам кажется, что они узнают о себе нечто новое, участвуя в различных опросах. Ваши знакомые/друзья проявят здоровое любопытство, выясняя какую тему вы затрагиваете, какие вопросы задаете и что отвечают другие люди, поэтому будьте готовы предоставить результаты исследования в дальнейшем

Если вы привлекаете к участию незнакомых людей, то стоит упомянуть о выгоде от участия (печать результатов опроса в известном СМИ, купон на скидку в конце анкеты или денежное вознаграждение) или заинтриговать респондента (например, упомянуть о новой услуге/товаре, о которой еще никому не известно).

В конце анкеты обязательно выскажите благодарность за участие в вашем исследовании и скажите о том, как вам важно полученное мнение, мысли, идеи.

Отдельно хотелось бы отметить такую мотивацию как поощрение, учеными не выявлено, насколько денежная мотивация важна для респондентов, но исходя из практики больших сервисов, которые занимаются онлайн-опросами, можно смело сказать о том, что даже небольшое вознаграждение хорошо мотивирует людей, тем более если у вас не самая простая или короткая анкета.

Если вы не знаете, кто бы мог принять участие в вашем исследовании, но теоретически портрет респондента у вас есть — воспользуйтесь уже готовой панелью респондентов. Как раз таки за небольшое вознаграждение собранные люди ответят на ваши вопросы, предварительно будет лишь необходимо отобрать их по необходимым вам параметрам.

Онлайн сервис по созданию анкет позволит вам легко проанализировать результаты и покажет их вам в виде таблиц или диаграмм, так что вам не придется ничего самостоятельно высчитывать или обрабатывать.

Сказал как отрезал:
  • Гордиев узел
    Еще одна поэтическая легенда. Фригийский царь Гордий принес в дар храму Зевса колесницу. К ее дышлу было привязано воловье ярмо – привязано таким сложным узлом из кизилового лыка, что никакой искусник не мог его распутать. Недостатка в попытках не было: оракул предсказал, что человек, который распутает гордиев узел, овладеет всем миром.       И вот столицу...
Top