Главная / Не к месту / «Замыкая круг» Карл Фруде Тиллер

«Замыкая круг» Карл Фруде Тиллер

Видимо не зря произведение оценили несколькими престижными премиями в области литературы. Всего в книге три части, повествование каждой ведется от лица разных персонажей. При этом публикуются письма о жизни героев и их участие в драме Давиде. Он потерял память и теперь мечтает восстановить пробелы в ней, чтобы, наконец, насладиться знанием себя. Он ведь даже забыл свои любимые вещи, да и привычки, что ему свойственны, теперь вызывают замешательство.

Но вот только у каждого свой Давид, который так и будет в их мыслях тем, прежним. Неудачник Юн имеет кучу комплексов, так как его карьера музыканта не сложилась. При этом он отзывается о друге, как о замечательном товарище и любовнике. Отчим Арвид имеет страшную болезнь, парень остается для него мальчиком, что радовался отдельной комнатке в доме. Бывшая подруга более приземлена, чем предыдущие герои, потому в ее глазах он молодой человек с нестандартным мышлением. Его тяга вмешаться в рутину простой жизни перешла границы, потому что Давид погряз в собственных фантазиях.

Тиллер делает большой акцент на том, что все герои выросли без отца. Папенька Силье рано скончался, Давид и вовсе не знаком с биологоческим родителем, а вот Юн, имеет знакомство со своим. Вот только это не приносит ему радости, ведь это очень неприятный человек, что не вылезает из-за решетки. Нужно отметить, теорию Теллера о том, что многие проблемы могут возникнуть из-за воспитания малыша в неполной семье.

В книге подняты сложные проблемы гомосексуализма, семейных отношений, влияния тяжелого заболевания на быт. Тонко видны переживания героев по поводу определенных тем, начинается переосмысление собственного мнения. Совсем не хочется повторять ошибок героев в своих рассуждениях.

Сказал как отрезал:
  • Казанская сирота
    В октябре 1552 года войско Ивана Грозного взяло столи­цу татарского Казанского ханства, город Казань. Огромная территория перешла под власть Москвы. Чтобы держать в покорности ее население, приходилось изыскивать разные спо­собы. Поэтому русские власти старались привлечь на свою сторону, конечно, не татарских «мужиков», простых людей, а в первую очередь татарскую знать, князей  —  мурз. Князья в...