Главная / Не к месту / Фолк-хистори и постмодернистская философия

Фолк-хистори и постмодернистская философия

На самом деле творцы «альтернативных историй» появились не сами по себе и пьют, так сказать, не из «своего источника». Подъём нетрадиционных теорий пришёлся на расцвет постмодернистской философии, основанной, в свою очередь, на достижениях цифровой техники, виртуальной реальности и теории информации. «Правда всегда одна» — пела группа «Наутилус-Помпилиус» в те годы, когда данный тезис пытались развенчать всё новые и новые доморощенные (а подчас и академические) философы. Постмодерном был провозглашён тезис об отсутствии истины как таковой: всё, что мы знаем, это всего лишь набор обрывочных фактов, которые «скреплены» между собой домыслами.

Домыслы у каждого свои, вот и взгляд на вещи (от электрочайника до всемирной истории) у каждого тоже будет собственным. Более умеренные мыслители считают, что правда всё-таки одна, но объективному познанию не подлежит. А философы радикальной направленности вообще считают, что никакой правды как таковой нет: есть лишь множество параллельных миров, в каждом из которых творится своя история, так что если один говорит, что славяне появились две тысячи лет назад, а другой отводит им историю в сто миллиардов лет, то истинны оба утверждения –каждое для своей параллельной вселенной. На этом, в частности, основывается «историография» Гуца.

Стоит упомянуть и радикальный буддизм, объявляющий всё окружающее «майей», то есть иллюзией. А успехи компьютерной индустрии только подогревают сторонников этой теории – достаточно вспомнить «Матрицу».

Есть правда или всё окружающее просто «майя» — любители фолк-хистори готовы поверить в любую «нетрадиционную хронологию» и признать любой выкрик шизофреника (или успешного бизнесмена?), если он отвечает их религиозным чувствам – вере в своё происхождение от богов (в роли которых выступает то Яхве, то «славяне», то «арийцы», то «атланты»).

Ну а если вас интересует вода в офис кулер — посетите сайт www.water-life.ru. Только там вы сможете заказать доставку лучшей воды по разумной цене.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of
Сказал как отрезал:
  • Перекати-поле
    Осенью по южным степям, гонимые ветром, перекатываются шарообразные клубки высушенных солнцем степных растений. Народ давно окрестил их своеобразным и очень удачным именем «перекати-поле». Выйдешь — поневоле! Тяжело, хоть плачь! Смотришь — через поле Перекати-поле Прыгает, как мяч… — говорит А. А. Фет в одном из своих «осенних» стихотворений. Народ создал точное и образное слово, он...
Top