Главная / Не к месту / История оды

История оды

Ода является жанром лирического рода. Ее истоки начинаются еще с античных времен. Тогда она выполняла торжественную функцию воспевания какого-то праздника или выдающегося и героического события. Эти торжества часто сопровождались танцами и музыкой.

 Оды на протяжении долгого времени популярностью у общественности не пользовались. Но все изменилось с наступлением эпохи классицизма. При этой эпохе культ монархии и абсолютная власть сильно приподносились и провозглашались. Это в свою очередь требовало пропагандистского и словесного закрепления. Так как у тогдашних деятелей культуры политическим идеалом провозглашалась «просвещенная монархия», устраивались соревнования между поэтами. Соревновались они в спорах в виде стихов и словесно выхваляли своих повелителей.

 Между одописцами из Западной Европы и России принципиальной разницы не существовало. Возможно, всех превзошел в идее восхваления монархов классицист из Франции Буало, который написал произведение «Рассуждение об оде». В поэзии России тоже появилось свое «Рассуждение». Его написал поэт Тредияковский. Он здесь сделал особый акцент на психологичекие и человеческие ценности и достоинства воспеваемого человека.

Позднее оды развивались как некая сублимация и концентрация чувств национального патриотизма. Они прославляли любые победы национальной армии. Яркий пример такой оды — «Ода на взятие Хотина» , которую написал М.В.Ломоносов.

 Как для явления поэтического, для оды все постепенно становилось плохо. Причиной этому стало то, что она начала скатываться к простому низкопоклонству и вскоре вызвала отторжение со стороны общества. Это особенно проявилось, когда у авторов появился чувство к свободе. Примеры таких произведений: «Вольность» А.С.Пушкина, одноименная повесть А.Н.Радищева и так далее. Впоследствии развитие оды полностью приостановилось с приходом эпохи «критического реализма».

Сказал как отрезал:
  • За ушами трещит
    Обычно трещат суставы, поражённые отложением солей. Может такое случиться и с челюстью, хотя треск, вынесенный в заголовок очерка, совершенно иного происхождения. Если за обедом энергично пережёвывать пищу, не разбирая хрящей, то едоку чудится хруст за ушами. Происходит это оттого, что кость проводит звук гораздо лучше, чем мягкие ткани и, когда человек жуёт с набитым ртом,...
Top