Главная / Не к месту / Лонгфелло Генри Уодсорт

Лонгфелло Генри Уодсорт

В феврале 1807 года в штате Мэн, в Портленде в семье практикующего адвоката родился будущий талантливый американский поэт. Будущий поэт окончил Боудойнский колледж и продолжил получать образование в Европе с 1826 по 1929 годы.

С 1834 по 1856 годы сал профессором и преподавал литературу в Гарварде.

В 1820 годах писатель начал публиковать стихотворения, потом начали выходить сборники его стихотворений «стихи о рабстве», «Ночные голоса», «Перелётные птицы». Вклад в развитие американской культурной жизни Генри Уодсорт внёс с помощью талантливых переводов на английский язык произведений авторов из Европы.

Помимо этого поэт написал романы «Кавана» и «Гиперион» и книгу путевых заметок «За океаном». Лонгфелло удалось противопоставить мир природы практицизму буржуазии, он идеализировал прошлое Америки, придерживался патриархальных нравов, описывал и идеализировал жизнь индейцев. В ранних стихах автора описывается борьба индейского народа за независимость. В преданиях и легендах, которые передавались у индейцев из поколения в поколение автор видео истоки американской национальной культуры.

Лонгфелло был гуманистом и не поддерживал истребление народа индейцев и рабство негров, возмущался по этому поводу.

В 40х годах писатель приблизился к аболиционистам, но не выражал прямых призывов к борьбе.

Лонгфелло пробовал писать эпические произведения, обращаясь к истории Америки. В американской поэзии Лонгфелло узаконил гекзаметр и написал поэмы «Сватовство Майлза Стендиша», «Эванджелина», эпос «Песнь о Гайавате», «Калевала».

Переводчики из России часто использовали баллады и лирику Лонгфелло, восхищались его талантом.

Писатель скончался в марте 1882 года.

Сказал как отрезал:
  • Язык проглотить
    Язык мой — враг мой, — гласит древний афоризм. И впрямь, не раз случалось, что за не вовремя сказанное слово виновному усекали язык вместе с головой. Оберегая свои секреты, восточные (да и не только восточные) владыки окружали себя глухонемыми телохранителями, а если немых от природы силачей недоставало, не стеснялись урезать языки обычным воинам. Hичего не...
Top