Главная / Не к месту / Ольга Берггольц

Ольга Берггольц

В мае 1910 года в семье врача в Санкт-Петербурге родилась будущая писательница и поэтесса. Детство будущая писательница провела на окраине Невской заставы. В 20х годах поступила в трудовую школу для получения начального образования. В 1925 году Ольга Берггольц пришла трудиться и творить в литературное объединение «Смена», там произошло судьбоносное знакомство писательницы с будущим первым мужем Корниловым, с которым они вместе начали учиться в Институте Истории Искусств.

В 1930 году Ольга Берггольц получила диплом и стала выпускницей филологического факультета университета в Ленинграде, уехала работать корреспондентом от издания «Советская степь» в Казахстан и описала время, проведённое там в своём произведении «Глубинка», которое опубликовала в 1932 году. После возвращения в Ленинград молодая писательница заняла пост редактора в издании «Электросила». С 1933 по 1935 год писательница опубликовала сборники «Стихотворения», «Ночь в новом мире» и очерки «Годы штурма».

Узнать все про срок визы в сша вы сможете посетив сайт usa-visa-center.ru. Только там вы узнаете как получить визу в США и каков срок ее действия.

В 1937 году писательнице предъявили обвинение в «связи с врагами народа» и арестовали. Спустя два года в 1939 году её освободили из-под ареста и полностью реабилитировали.

Во время Отечественной войны проживала в осаждённом Ленинграде и работала на радио, обращаясь почти каждый день к народу. В это время писательница написала лучшие из своих поэм «Ленинградскую поэму» и «Февральский дневник», которые посвятила героям, защитникам Ленинграда.

После окончания войны писательница выпустила книгу «Говорит Ленинград», в которой описывала работу на радио в военное время и создала пьесу «Они жили в Ленинграде», которая была поставлена в театре Таирова.

В 1952 году писательница опубликовала цикл стихотворений о Сталинграде, а после командировки в Севастополе написала «Верность».

Талантливая писательница скончалась в Ленинграде в 1975 году.

Сказал как отрезал:
  • Задеть за живое
    В этом выражении непонятно, что значит «за  живое»? Оказывается, в виду имеется живое мясо. Когда древности клеймили домашний скот, животное вздрагивало от боли, если накаленное тавро, прижигая кожу, задевало от боли, если накаленное тавро, прижигая кожу, задевало за живое мясо.  Отсюда и возникла поговорка. У нас поговорка это означает: задеть человека словом, грубо коснувшись чего-либо...
Top