Главная / Не к месту / Современная литература и её «дети»

Современная литература и её «дети»

Художественная литература- это история человечества. Сегодня стыдно не читать. На дворе двадцать первый век, а не восемнадцатый, поэтому любые отговорки- это самообман. На сегодняшний день даже бедность не помеха для любителей почитать. Вы можете засесть на весь день в библиотеке либо же поискать интересующие вас тексты в Интернете.

Современная литература представляет собой микс текстов на различные тематики. Большинство писателей стараются писать в разных жанрах и о разных проблемах человечества.

В основном современная литература рассчитана на ленивого массового читателя. Почему ленивого? Да потому, что люди не хотят думать, когда читают. Всё, что им нужно от книги- это провести с интересом досуг или отвлечься от тяжёлой рутины.

Но существует и такие авторы, которые преданны литературе старого типа. Они пишут для отдельного круга читателей, которые сумеют раскодировать зашифрованные в их текстах символы. Такие произведения нельзя осмыслить за одно прочтение. Если к вам попал в руки книги Харуки Мураками, то их нужно прочитать как минимум дважды. Невозможно заметить все детали в первый раз.

Многие гордятся тем, что они читают классику. Для них современная литература- это книги «ежедневки», которые канут в небытие через несколько лет.  Мы не спорим, что нужно читать Достоевского, Шекспира и Данте, но Лев Толстой не сможет дать вам полезные советы о том, как выжить в современном мире. Время этих людей прошло, теперь же надо дать слово новому поколению писателей. Каждый должен за свою жизнь прочитать, хотя бы одну книгу Мишеля Уэльбека, Джоан Роулинг, Пауло Коэльо, Джона Ирвинга, Дмитрия Пелевина, Сьюзен Коллинз, Ричарда Мэтисона, Дэвида Митчелла, Кормака Маккартни и Сьюзона Кларка.

Сказал как отрезал:
  • Уйти с носом
    Когда вы слышите слова «он остался с носом»  или  «он ушел с носом», вы, наверно, представляете себе человека, которому «наставили длинный нос»: вы знаете, как это делается. А ведь на деле человеческий «нос» тут решительно ни при чем, как и выражении «зарубить на носу» (см.). В старой Руси, как и позднее в царской России, было очень...
Top