Главная / Не к месту / Самые курьезные названия книг

Самые курьезные названия книг

Пожалуй, одной из самых оригинальных книжных премий является Diagram Prize –премия, которую присуждают за наиболее странное и курьезное название для книги. Она была основана в Лондоне в 1978 году английским журналом Bookseller и компанией Diagram Group и вручается с тех пор ежегодно. В настоящее время победитель определяется по результатам онлайн-голосования. Читатель, номинировавший победителя, получит бутылку Бордо или шампанского.

По итогам 2012 года премию получила книга, написанная в жанре фэнтези. Она называется «Как защитить курятник от гоблинов?» А в 2013 году – «How to Poo on a Date». Причем последняя представляет собой одну из многих книг-инструкций по дефекации в публичных местах, изданных в соответствующей серии.

Может показаться, что премия эта относится к категории шуточных. Но на самом деле к выбору названия-победителя организаторы относятся очень серьезно. Дело в том, что по замыслу создателей премии, этот конкурс должен способствовать продвижению книги, поскольку позволяет привлечь к ней внимание. Любопытно, что в 1978 году конкурс проводили в рамках франкфурсткой книжной ярмарки. Победило название ««Материалы Второй международной конференции по голым мышам», представлявшее собой результаты лабораторных исследований. Но, конечно, за многолетнюю историю премии случались и более курьезные названия. Например, «Вязальные приключения с гиперболическими плоскостями». Несмотря на странное название, книга рассматривает очень важную проблему неевклидовой геометрии. Визуализировать гиперболические плоскости очень тяжело, но автор произведения сумел сделать это с помощью такой, казалось бы, далекой от математики рукодельной техники, как вязание крючком – что послужило поводом для многих язвительных комментариев.

Сказал как отрезал:
  • Геркулесовы столбы (столпы)
    «Ну, брат, это уже ты до геркулесовых столбов договорился!» — упрекают человека, говорящего явные несообразности. Парень говорит глупости. Но при чем тут герой Геркулес? Греки считали, что на самом краю света, на берегу бесконечного пустого океана, над Гибралтарским проливом, высятся два каменных столба (по-старинному — столпа); их тут во время одного из своих странствий утвердил...
Top