Главная / Не к месту / Самые знаменитые антиутопии ХХ века

Самые знаменитые антиутопии ХХ века

Пожалуй, одной из самых известных антиутопий ХХ века является роман Оруэлла «1984», написанный им в 1949 году. Хотя писатель за свою карьеру создал немало других произведений, но именно в этом романе он впервые описал такую политическую систему, которая полностью держится на лжи и фальсификации. В этом романе пропаганда показана как самый эффективный инструмент управления. И именно эта книга произвела (да и сейчас рано говорить о ней в прошедшем времени) самое сильное впечатление на читающую публику.

Однако это –далеко не единственный роман-антиутопия ХХ века. Проблеме тотального обезличивания посвящена книга Евгения Замятина «мы» (1924), которая рисует каждого человека как некую шестеренку в государственной машине, в системе, где все подчинено одной цели и задаче.

Если вас интересует Промокод Вайлдберриз — посетите сайт ikuponhcik.ru. Только там вы найдете лучшие промокоды для покупок без лишних затрат.

На Западе больше известен роман Олдоса Хаксли «О дивный новый мир» (1932). Любопытно, что в это роман действие происходит в будущем, где традиционный институт семьи уничтожен, а слова «мать» или «отец» использовать нельзя. Так у людей не возникает Эдипов комплекс (или, в зависимости от пола, комплекса Электры), но в этом мире у человека нет права выбора. Как показывает практика, предсказания Хаксли начинают сбываться.

С книгой Рэя Бредбери «451° по Фаренгейту» знакомы многие. В этой антиутопии крах нашей цивилизации связан с гибелью традиционной культуры, в этом мире книги заменены телестенами, которые работают сутки напролет – некоторые усматривают в этом прообраз социальных сетей и Интернета.

И, наконец, рассматривая самые известные антиутопии, оказавшие влияние на мировую культуру, нельзя не вспомнить книгу Энтони Берджесса «Заводной апельсин» (1962), который, впрочем, часто относят к другому жанру – дистопии.

Сказал как отрезал:
  • Соль земли
    В «Hагорной проповеди» (Евангелие от Матфея) читаем: «Вы есте соль земли. Аще же соль обуяет, чим осолится?». Тысячелетия назад появилось это выражение. Трудно было не заметить, что еда без соли пресна, а малая толика соли делает её вкусной. Hедаром слова «сладкий» и «солёный» происходят от общего корня. Солодкий, по-старорусски — вкусный. Со слов апостола солью...
Top