Главная / Не к месту / Самые знаменитые антиутопии ХХ века

Самые знаменитые антиутопии ХХ века

Пожалуй, одной из самых известных антиутопий ХХ века является роман Оруэлла «1984», написанный им в 1949 году. Хотя писатель за свою карьеру создал немало других произведений, но именно в этом романе он впервые описал такую политическую систему, которая полностью держится на лжи и фальсификации. В этом романе пропаганда показана как самый эффективный инструмент управления. И именно эта книга произвела (да и сейчас рано говорить о ней в прошедшем времени) самое сильное впечатление на читающую публику.

Однако это –далеко не единственный роман-антиутопия ХХ века. Проблеме тотального обезличивания посвящена книга Евгения Замятина «мы» (1924), которая рисует каждого человека как некую шестеренку в государственной машине, в системе, где все подчинено одной цели и задаче.

Если вас интересует Промокод Вайлдберриз — посетите сайт ikuponhcik.ru. Только там вы найдете лучшие промокоды для покупок без лишних затрат.

На Западе больше известен роман Олдоса Хаксли «О дивный новый мир» (1932). Любопытно, что в это роман действие происходит в будущем, где традиционный институт семьи уничтожен, а слова «мать» или «отец» использовать нельзя. Так у людей не возникает Эдипов комплекс (или, в зависимости от пола, комплекса Электры), но в этом мире у человека нет права выбора. Как показывает практика, предсказания Хаксли начинают сбываться.

С книгой Рэя Бредбери «451° по Фаренгейту» знакомы многие. В этой антиутопии крах нашей цивилизации связан с гибелью традиционной культуры, в этом мире книги заменены телестенами, которые работают сутки напролет – некоторые усматривают в этом прообраз социальных сетей и Интернета.

И, наконец, рассматривая самые известные антиутопии, оказавшие влияние на мировую культуру, нельзя не вспомнить книгу Энтони Берджесса «Заводной апельсин» (1962), который, впрочем, часто относят к другому жанру – дистопии.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of
Сказал как отрезал:
  • Глухая тетеря
    Охотник подкрадывается к токующему тетереву. Огромная птица поет на дереве радостную песню: закрыв в упоении глаза, она «текает», «щёлкает», «скиркает» и ничего не слышит, что делается вокруг. И, пользуясь ее временной глухотой, рывками подбирается на расстояние выстрела опытный охотник.    Люди давно заметили свойство тетерева терять на время токования слух. Одну из тетеревиных пород они...
Top