Главная / Не к месту / Интересные сведения из мира литературы

Интересные сведения из мира литературы

Читать произведения интереснее, если знаешь историю их написания, забавные случаи, связанные с созданием книги или с автором.

Самая короткая переписка между писателем и издателем произошла в 1862 году. Знаменитый Виктор Гюго хотел узнать реакцию читателей на его недавно опубликованный роман «Отверженные» и прислал издателю телеграмму с одним символом «?». В ответ писатель получил не менее лаконичное послание от издателя с символом «!» и подписью jdm.

Произведения о Шерлоке Холмсе писал не только Артур Конан-Дойл. Официальных изданий произведений, в которых фигурирует знаменитый сыщик с Бэйкер-стрит более сотни и они принадлежат перу Айзека Азимова, Адриана Дойла, Стивена Кинга, Сергея Лукьяненко, Марка Твена.

Произведение Стивенсона «Остров сокровищ» ассоциируется у читателей с песней пиратов, в которой звучат слова «Йо-хо-хо и бутылка рома!». Читатели уверены, что «йо-хо-хо» нетрезвый смех и восклицания пиратов, но на самом деле английские моряки использовали эти слова для того, чтобы одновременно поднять тяжести или сделать другую работу на корабле. Аналогом фразы в русском языке можно назвать «раз, два, три, взяли!».

Книга Джоан Роулинг о Гарри Поттере и философском камне была написана в 1995 году, но в 12 издательствах писательнице отказали, объясняя, что хорошо заработать на издании детской литературы не получится. Издать роман согласились в издательстве «Блумберри». Тем не менее, после издания книгу не рекламировали, потому что в издательстве не особо верили в успех произведения, а у Джоан Роулинг тогда не было денег на рекламу. Не смотря на это, книга «Гарри Поттер и философский камень» стала бестселлером и принесла писательнице успех.

Сказал как отрезал:
  • А король-то голый!
    Два плута, выдав себя за ткачей, взялись соткать одному королю такую ткань, которую якобы может видеть лишь умный человек, достойный той должности, которую он занимает. Делая вид, что они усердно поработали, плуты вручили заказчику «ничто», пустоту вместо ткани. Однако король и все окружающие притворились, что видят прекрасную материю; ведь иначе вышло бы, что они глупы...
Top