Главная / Не к месту / Десять негритят Агаты Кристи

Десять негритят Агаты Кристи

Истории написания, названия и дальнейшая судьба известных произведений может быть не менее интересными, чем сами произведения или, во всяком случае, могут повеселить или удивить читателей ранее неизвестными подробностями.

Автор знаменитых детективных романов, талантливая писательница Агата Кристи, лучшим своим произведением называла детектив «Десять негритят», который был написан в 1939 году.

Тем не менее, произведение мало где можно найти с оригинальным названием. Придуманным автором. Чаще всего роман можно найти на книжных полках под названием «И никого не стало», которое соответствует последним строчкам из стишка в произведении.

Смена названия произошла из-за того, что в Америке книгу не могли издавать, потому что это было бы неполиткорректно, а название «Десять афроамериканцев» как-то совсем не звучало. Тем не менее. Американцы были уверены, что произведение необходимо издавать, и оно будет популярным среди читателей, которым нравятся детективные романы. Поэтому было решено сменить оригинальное название «Десять негритят» на то, которое не оскорбит афроамериканцев. По всему тексту негритята, которые неоднократно там упоминаются, были заменены на маленьких индейцев. О том, возникнет ли несоответствие требований политкорректности по отношению к индейцам, как-то никто не вспомнил.

Изменение названия и замена негритят в тексте произошла не только в Америке. «Жертвами» импровизации издателей в других странах стали маленькие морячки и солдатики.

Несмотря на замену, произведение не стало менее интересным и захватывающим. Книга о десяти маленьких негритятах, индейцах, солдатиках или морячках стала любимым произведением поклонников детективного жанра и произведений Агаты Кристи.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of
Сказал как отрезал:
  • Камня на камне не оставить
    Это означает: разрушить до основания. Выражение почерпнуто из преданий о Христе, который, по словам евангелия, однажды предсказал гибель Иерусалима, обведя рукой его пышные постройки и сказав: «Видишь сии великие здания? Все это будет разрушено, так что не останется тут камня на камне». М. Е. Салтыков-Щедрин с присущим ему сарказмом писал в «Мелочах жизни»: «Ни одна...
Top