Главная / Не к месту / Как появились крылатые выражения

Как появились крылатые выражения

В ежедневном разговоре мы по нескольку раз употребляем устойчивые выражения. Например, при выборе товара на http://clarum.ru/catalog/mirror+stickers/, на работе, дома, во время отдыха и в других местах. В том, что означают некоторые из них, попробуем разобраться.

Выражение «вести за нос» знают все, но мало кто догадывается, как оно возникло. В давние времена в Средней Азии вьючных животных в прямом смысле водили за нос (кольцо продевалось в нос, и к нему привязывалась веревка). Даже маленький ребенок мог вести большого верблюда, быка и тот легко повиновался его воле.

Другое словосочетание – «втирать очки» не имеет ничего общего с оптикой. Карточные шулеры втирали специальные знаки в карты, чтобы изменить их достоинство.

«Держать шире карман» — несмотря на более чем трехсотлетнюю историю, практически не изменило своего значения. Раньше карманом могли называть даже большую сумку, крепящуюся на седле. Когда в нее насыпали что-нибудь, то держали как можно шире.

Всем известное выражение «синий чулок» впервые адресовалось мужчине. В XVIII веке существовал кружок любителей литературы в Англии. Одним из завсегдатаев был Б. Стеллингфлит. Он постоянно носил синие чулки. А когда не приходил, то беседы были довольно скучными. Со временем данные выражение получило негативный оттенок и стало применяться исключительно к женщинам.

С каждым днем появляются все новые эпитеты и выражения. Их распространению сегодня активно способствуют СМИ и интернет. Немалую лепту в их продвижение вносят фильмы. Особенно этим славятся комедии, где искрометные выражения встречаются чуть ли не каждую минуту.

Однако подавляющее большинство выражений пошло «из народа». Ими пользуются популярные ресурсы для продвижения своих товаров и услуг. Нередко можно заметить такие выражения в виде слоганов на главной странице сайта, блога, интернет-магазина (например, http://clarum.ru/catalog/Decorative-panels/).

Сказал как отрезал:
  • Эзопов(ский) язык
    Несколько раз мы уже встречали имя греческого мудреца-баснописца Езопа, или Эзопа. Его басни давно прославлены на весь мир, и все поздней­шие баснописцы испытывали на себе влияние его таланта. Эзоп был рабом. Откровенно осуждать людские пороки он не мог, поэтому он обратился к басням, в которых излагал свои мысли не прямо, а при помощи затейливых иносказа­ний:...
Top