Главная / Не к месту / Неизвестные произведения Александра Радищева
21 апреля 2014

Неизвестные произведения Александра Радищева

Русский писатель, поэт и философ, по мнению императрицы Екатерины I, был бунтовщиком пострашнее Емельяна Пугачёва. Такого «звания» писатель был удостоен за написанное произведение «Путешествия из Петербурга в Москву».

Тем не менее, у автора есть произведения, которые не приобрели широкой известности, но они заслуживают внимания читательской аудитории.

Малоизвестными произведениями авторства Александра Радищева можно назвать «Слово о Ломоносове», «Житие Фёдора Васильевича Ушакова», «О человеке, его смертности и бессмертии», «Песни древние», «Песнь историческая».

Критическую и биографическую работу «Слово о Ломоносове» автор посвятил выдающемуся деятелю литературы и науки. В книге Радищев провёл анализ деятельности Ломоносова, основываясь только на исторических фактах, в оценке нет одобрений или порицаний автора. Литературные критики потом использовали подход Радищева к оценке выдающихся личностей.

Брошюру «Житие Фёдора Васильевича Ушакова» выпустили в 1789 году. Первую из двух частей брошюре Радищев посвятил друзьям своей юности и студенческим годам. Во второй части внимание обращено к переводам философских и юридических заметок Радищева.

Для создания трактата «О человеке, его смертности и бессмертии» автор обращался к творчеству Руссо, Смита, Гольбаха, Декарта. Помимо этого автор использовал собственный опыт, приобретённый после изучения трудов французских, английских и немецких философов. Не смотря на это, в трактате присутствуют собственные мысли писателя.

Произведение «Песни древние» автор посвятил «Слову о полку Игореве», а «Песнь доисторическую» автор написал в стихотворной форме.

Ну а если вас интересуют многофункциональные устройства для печати printers-ciss-cartridge — посетите сайт www.printers-ciss-cartridge.ru. Только там вы найдете лучшие принтеры по умеренным ценам.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • Аника-воин
    Есть русская поговорка: «Аника-воин сидит да воет». Имя «Аник а» избрано для этой насмешливой пословицы неспроста: по-гречески «а» — отрицание «не», «ника» (ника)- «победа». Наверно, именно поэтому про «воина Анику» и была сложена сказка, в которой он хвастается, что не боится смерти, а когда она вдруг появляется перед ним, начинает трусить и умолять о прощении....