Главная / Не к месту / Русские писатели-лауреаты Нобелевской премии по литературе

Русские писатели-лауреаты Нобелевской премии по литературе

Среди множества всевозможных премий, Нобелевскую премию можно назвать самой престижной. Её вручают представителям разных сфер деятельности, в том числе и литературы.

В ноябре  1895 года Альфред Нобель распорядился своим завещанием каждый год вручать премии в размере определённой денежной суммы за развитие главных пяти мировых тенденций. С того момента премию вручают заслуженным деятелям в области физики, медицины и физиологии, вклада в достижение мира во всём мире, химии и литературы. Нобель скончался в 1896 году, для вручения премий он оставил всё своё состояние, а в 1900 году возникла независимая организация – Фонд Нобеля. С 1969 года премию начали присуждать ещё и в сфере экономики.

Отбор лауреатов премии проходит в соответствии со строгими критериями. Отирают самых достойных среди светил науки и гениев литературы. Нобелевский комитет присуждал награду пяти русским литературным деятелям.

В 1933 году награды был удостоен Иван Бунин, а  в 1958 году Нобелевской премии удостоили Пастернака, который был вынужден отказаться от неё под угрозой высылки из страны. Шведская академия классифицировала поступок поэта и писателя как вынужденный и присудила медаль и диплом сыну писателя спустя 31 год.

За художественность и силу созданных им образов, Шведская академия вручила Нобелевскую премию Шолохову в 1965 году. На вручении премии Шолохов отметил, что старался в своих произведениях превозносить нацию тружеников, героев, строителей.

В 1970 году премию вручили Александру Солженицыну. Правительство СССР усмотрело в присуждении автору награду враждебность и Солженицын не смог присутствовать на вручении из-за опасений, что ему не позволят вернуться на родину.

В 1987 году Нобелевская премия была присуждена Иосифу Бродскому.

Ну а посетив блог Волшебный шалаш вы найдете все что нужно для вашей жизни. Только там есть множество полезных статей и рекомендаций для спокойной и размеренной жизни.

Сказал как отрезал:
  • За ушами трещит
    Обычно трещат суставы, поражённые отложением солей. Может такое случиться и с челюстью, хотя треск, вынесенный в заголовок очерка, совершенно иного происхождения. Если за обедом энергично пережёвывать пищу, не разбирая хрящей, то едоку чудится хруст за ушами. Происходит это оттого, что кость проводит звук гораздо лучше, чем мягкие ткани и, когда человек жуёт с набитым ртом,...