Главная / Не к месту / Харуми Мураками

Харуми Мураками

Классик современной японской и мировой литературы. Родился в 1949 году, в семье преподавателя филологии. Дед его, буддийский священник, служил в небольшом храме. Писать Мураками стал рано. Первое свое произведение он опубликовал, когда ему было всего 20 лет. За эту повесть («Слушай песню ветра»), он получил престижную литературную премию. Это была первая часть всемирно известного многотомника — «Трилогии крысы».

Писатель много путешествует, но негде не чувствует так хорошо, как на Родине. Все его писательское творчество посвящено вечным человеческим чувствам, любви, ненависти, чувству долга и ответственности, за совершенные поступки. Не одно событие в жизни не проходит бесследно. Писатель не равнодушен к чужой беде, он осудил Израиль за агрессию в секторе Газа, вопреки мнению официального Токио.

 В 1991 Мураками переезжает жить в США. Занимается научной и литературной деятельностью. А в это время в Японии выходит его 8-томное собрание сочинений. В него вошло все, что он написал за десять лет. Живя в Америке, он понял как дорога ему Родина. Он пришел к парадоксальному выводу, что о Японии лучше писать на чужбине. Тогда она видно под другим ракурсом. Он пишет о прошлом своей страны, о ее настоящее и заглядывает в будущее. Он резко реагирует на события. В 1999 году он публикует роман «Подземка» о зариновой атаке в Токийском метро. В 2003 году он с коллегами по клубу путешественников «Токийская сушеная каракатица» побывал впервые в России – на острове Сахалин. Писать утверждает, что он черпает вдохновение от Достоевского. Многие произведения выдающегося писателя переведены на русский язык. Это романы «Послемрак», «1Q84», «О чем я говорю, когда говорю о беге» и другие.

Если вас интересует Сигнализация пандора для вашего авто — посетите сайт видеоавторегистратор.рф. Только там есть лучшие автомобильные сигнализации по умеренным ценам.

Сказал как отрезал:
  • Круговая порука
    Обычно бывает так: если я совершил проступок, то отвечаю за него тоже я — мои друзья или соседи тут ни при чем. Но в старой русской деревне действовал закон круговой поруки: если один совершал проступок, отвечал за него «весь мир», то есть крестьянская община. Если один отказался участвовать вместе с другими в чем-нибудь незаконном, по...
Top