Главная / Не к месту / Интересные сведения из биографии Проспера Мериме

Интересные сведения из биографии Проспера Мериме

Талантливый писатель из Франции, которому суждено было написать произведение «Кармен» при жизни изучал и любил почитать на досуге произведения русской литературы.

Тургенев отзывался о Проспере Мериме как об удивительно умном и утончённом мастере прозы и восхищался расположенностью автора к русской литературе, народу и культуре.

В 1827 году Проспер Мериме выпустил сборник песен юго-западных славян, которые были позаимствованы во время путешествия на Балканы и изложены автором во французской прозе.

Писатель назвал сборник «Гусли, или Сборник иллирийских песен, записанных в Далмации, Боснии, Хорватии и Герцеговине». Ранее запад Балканского полуострова называли Иллирией.

Писатель со временем признался, что собирался посетить Балканы, но так и не сделал этого на самом деле и все песни в сборнике сочинил самостоятельно. До этого заявления Адам Мицкевич и Алекссандр Пушкин не заподозрили, что песни могут быть не народного происхождения.

Исследователи творчества Проспера Мериме утверждают, что написанное автором произведение «Кармен» было создано под влиянием «пушкинских» цыган.

В 1849 году автор занялся усердным изучением русского языка и его друзья подшучивали, что он словно переехал в Россию. В переводе Проспера Мериме вышли знаменитые произведения русских авторов. Мериме перевёл «Призраки» и «Странную историю» авторства Тургенева, «Ревизора» Гоголя, «Пиковую даму» и «Выстрел» Пушкина.

Проспер Мериме восхищался творчеством Александра Сергеевича и не скрывал этого.

Автор знаменитых произведений и талантливых переводов, который восхищался русской литературой,  скончался в возрасте 66 лет, за пять дней до своего дня рождения.

Ну а если вас интересует гармония и ее взаимосвязь при интерпретации в процессе обучения молодых музыкантов — посетите сайт greyish.ru. Только там вы найдете много полезного и интересного для обучения молодых музыкантов.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Сказал как отрезал:
  • Не первой свежести
    Подобное словосочетание могло появиться в русском языке только при Советской власти. В прошлые исторические эпохи ежели контролирующие органы признавали какой-то продукт некачественным, его просто конфисковывали и уничтожали (или не уничтожали, вспомните лукошко с конфискованным крыжовником из чеховского рассказа «Хамелеон»). В любом случае, все расходы нёс владелец, допустивший небрежное хранение товара или не сумевший его вовремя...
Top