Главная / Не к месту / Мишель Уэльбек

Мишель Уэльбек

Известный французский писатель, который не скрывает своего скептического отношения к монотеизму вообще и к исламу в частности. Ему принадлежит высказывание о том, что евреи обладают огромным литературным опытом, поэтому Библию читать интересно, а вот Коран способен вогнать в депрессию. Не удивительно, что вокруг его персоны постоянно случаются скандалы. Хотя он всегда поправляет себя и заверяет в прекрасном отношении к людям, исповедующим ислам, и это немного смягчает негодование публики.

Если вас интересует аренда катера в Египте — посетите сайт stormcrew.ru. Только там есть все чтобы взять на прокат катер в Египте без огромных переплат.

Автор известен, прежде всего, своим романом «Элементарные частицы». Действие книги происходит в хиппующие шестидесятые. Два сводных брата, рожденных от одной матери, ищут себя. Один брат по примеру матери не вылезает из борделей, второй пытается создать генно-модифицированного сверхчеловека, лишенного эмоций и всяческих чувств. Именно он считает всех людей не более чем элементарными частицами во Вселенной. Как следовало предположить, оба они находят смысл жизни только когда влюбляются.

Вообще, его наиболее яркие произведения, в числе которых роман «Расширение пространства борьбы» пропитаны в какой-то степени духом коммунизма и ставят под сомнение ценности капиталистического общества. Это является первопричиной критики в его адрес, а вовсе не сексуальна подоплёка, которой, по словам недоброжелателей, в романах очень уж много.

В конце девяностых Уэльбек вынужден был уехать из родной Франции именно из-за своих резких высказываний в адрес идеологии ислама. Мусульманская община, по словам самого писателя, неоднократно угрожала ему расправой. Десять лет спустя, уже в 2010 он публикует роман «Карта и территория» и тут же получает обвинение в плагиате, и на некоторое время вообще пропадает без вести, правда вскоре возвращается.

 

Сказал как отрезал:
  • Пение сирен
    Из античной древности дошли до нас предания о сиренах, морских и береговых чудовищах, похожих то на рыбохвостых женщин, то на дев с птичьими ногами. Чарующим пением они завлекали мореплавателей на опасные рифы и стремнины. Пением сирены мы называем сладкогласные речи, которыми кто-либо старается обольстить легковерного, вовлечь его в опасное предприятие. Любопытно, что самое слово «сирена»...