Главная / Не к месту / Жозе Сарамаго

Жозе Сарамаго

Лауреат Нобелевской премии по литературе, гениальный, самобытный и неподражаемый португальский писатель – Жозе де Соза Сарамаго. Автор «Евангелия от Иисуса», — того романа, из-за которого писателя отлучили от церкви и благодаря которому он получил Нобелевскую премию.

Сарамаго всегда отличался крайне левыми политическими взглядами. Он обосновывал и доказывал свою точку зрения в каждом своем произведении. О чем бы ни писал автор, в его книгах всегда сквозит неприятие капиталистических взглядов и лже-демократической морали. Острота его критики, косвенно и иносказательно присутствующая буквально везде, не могла остаться незамеченной. Когда католическая церковь начала давить на писателя и требовать публичных извинений за его роман «Евангелие от Иисуса», власти сочли лучшим поддержать авторитет церкви. Этот факт очень сильно задел писателя и заставил его уехать из страны. Когда же он стал лауреатом Нобелевской премии, португальские власти попросили его вернуться. Но Сарамаго не дал своего согласия, сменил гражданство и умер много лет спустя на одном из островов Канарского архипелага.

В своих романах автор придерживается одного правила: минимум знаков препинания. Его предложения всегда очень длинные, они могут составлять целые абзацы. Он никогда не выделяет знаками препинания прямую речь. Стиль его повествования похож по стилистике на притчу. Он переворачивает привычные вещи с ног на голову и раскладывает на составные части, давая возможность читателю самому собрать историю воедино. Например, такую экологическую и социальную проблему, как перенаселенность Земли он рассматривает с точки зрения Смерти, одушевляя её и объясняя ее устами и поступками, к чему приводят необдуманные поступки. Он очеловечивает Бога и пытается дать самому себе ответы на свои же вопросы. Такие его произведения, как «Перебои в смерти» или «Поднявшийся с земли» уже стали классикой и будут оставаться актуальными еще долгие годы.

Сказал как отрезал:
  • В эмпиреях витать (носиться)
    Это выражение вы редко услышите в устном разговоре, но в литературе, особенно у писателей прошлого, оно вам может попасться не раз. Чтобы понять его, надо вспомнить, как представляли себе устройство мира древние греки. Они считали, что Солнце, Луна и все остальные светила укреплены на хрустальных полых шарах – сферах, вращающихся вокруг Земли. За самой далекой...