Главная / Не к месту / Что такое пословица?
10 апреля 2014

Что такое пословица?

В детстве многие из нас слышали мудрые народные изречения из уст добрых бабушек. Эти простые краткие выражения часто пишутся рифмой. Первоначально пословицы входили в состав каких-либо рассказов. Глубокий смысл их и простота высказываний привели к тому, что они выделились из рассказов и обрели самостоятельную жизнь. Пословица не имеет автора, ее можно услышать как в речи ученого, так и обычного человека. Найти краткие народные изречения в Интернете также просто, как и сделать вызов такси в Москве. В чем же особенность этих выражений?

Отличие пословиц от афоризмов

Очень часто пословицы используются в воспитании, т.к. эти выражения носят нравоучительный характер и назидательный смысл.

    Особенности пословиц:
  1. Краткость и лаконичность речи. Пословица может состоять всего из нескольких слов, в ней нет развернутых, распространенных предложений.
  2. Пословица – это простая истина, которую нельзя оспорить. Здесь нет места для дискуссий и дебатов.
  3. Мысли в этих высказываниях излагаются в рифму.

Помимо пословиц есть такое интересное понятие как афоризмы. Это оригинальное изречение, которое приписывается конкретному автору. Например, известное выражение «Краткость – сестра таланта» принадлежит А.П. Чехову и является афоризмом.

    Можно выделить несколько основных отличий пословиц от афоризмов:
  1. Афоризм может излагаться замысловатым научным языком, который понятен далеко не всем.
  2. Пословица – выражение простое, актуальное во все времена и века. Афоризм может быть уместен в конкретной исторической эпохе, его смысл может быть понят только современниками.
  3. Афоризмы больше применимы в речах интеллигентов, пословицу же можно услышать и от простого рабочего.

Пословицы собрали в себя крупицы народной мудрости, их простота и глубина мыслей навечно будут жить в поколениях – нынешних и грядущих.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • Если гора не идет к Магомету
    Если гора не идет к Магомету, то Магомет пойдет к горе      Есть немало объяснений происхождения этого выражения. Считают, например, что оно связано с одним из старинных анекдотов о любимом фольклорном герое Востока Ходже Насреддине.    Как-то Ходжа, выдавая себя за святого, похвастался могуществом своей веры и способностью сотворить чудо. «Стоит мне позвать камень или дерево, —...