Главная / Не к месту / Пелевин Виктор Олегович

Пелевин Виктор Олегович

Культовый российский писатель, автор известных произведений «Generation П», «Чапаев и пустота», «Жизнь насекомых».  Долгое время скрывал свою личность, умело мистифицировал и подпитывал любопытство поклонников. Бытовало мнение, что его вовсе не существует, а книги пишутся компьютером. Пелевин сегодня входит в плеяду популярнейших  авторов отнюдь не из-за легкости и простоты своих произведений. Отличительной чертой его творчества является именно сложность, многослойность и определенный цинизм, пропитывающий тексты насквозь. Мистическая составляющая его произведений навеяна, видимо, ранним знакомством с творчеством Карлоса Кастанеды, известного своим увлечением эзотерикой и магическими практиками.

Книги Пелевина не остаются незамеченными. Самый, похоже, известный его роман – «Generation П» — был издан во всем мире тиражом свыше 3,5 млн. книг. Роман «Чапаев и пустота» назван критиками первым романом на тему дзен-буддизма, а сам автор на вопросы поклонников отвечает, что действие романа происходит в пустоте.

Острая сатира и, порой весьма жесткая позиция по многим спорным социальным вопросам,  сугубо индивидуальное, отличное от всех видение будущего – в книгах этого писателя. Эффект усиливается еще и искусным владением языком, неожиданными оборотами. Виктор Пелевин утверждает, что современная литература должна быть написана современным языком, и в этом свете молодежный сленг – кладезь для него.

После прочтения книг Пелевина автор представляется если уж не сумасшедшим, то точно не совсем «в себе». Справедливо провести аналогию с тем же Кастанедой, который попробовал все виды психотропных веществ и только так мог найти сюжет для своих книг. Но Виктор Пелевин, как ни странно, главным своим вдохновителем в шутку называет бассейн и спортзал, а боксерскую грушу – лучшим соавтором.

Сказал как отрезал:
  • Нет денег, нет швейцарца!
    Из швейцарцев (то есть жителей Швейцарии) в течение долгих веков европейские властители вербовали наемных солдат для своих войск. Понятно, что до интересов тех стран, в которых они состояли на службе, им не было дела: интересовало их одно — жалованье. Когда в 1521 году французский король Франциск I не нашел средств рассчитаться со своими гвардейцами, они...