Главная / Не к месту / Художественный портрет в литературе

Художественный портрет в литературе

Одна из главных проблем в литературном творчестве – это создание образа персонажа. Для этого требуется изучение различных стилистических приемов и средств, которые способствовали бы выражению наиболее точного содержания произведения и создания портрета персонажа.

Литературный герой – это вымышленный образ, но в то же время и личность, существующая в воображении читателей. Он движется, живет в художественном произведении, органично входит в него. Поэтому создание персонажа – это не только наделение его каким-либо характером и мышлением, но и «оживление» его в мыслях читающего. Читателя нужно заставить увидеть героя, что не так уж и просто.

Портрет персонажа – это его описание. Но, как и внешность человека, так и внешность героя способны многое рассказать о нем. Вспомним, например, Гоголевских «Мертвых душ». Каждого героя автор описал внешне, но тем самым дал нам ясное представление внутренних качеств того же Чичикова, Коробочки или Плюшкина. Читатель увидел не только их облик, но и смог представить характер, повадки, жизненные ценности каждого из них.

Как утверждал Л.А. Юркин, портрет персонажа содержит в себе три главные черты: природные, социальные (то есть его повадки или манеры) и выражение лица, рассказывающее о переживаниях, чувствах и прочих эмоциях героя.

Однако, жесты, манеры и фигура могут не только «говорить», но и «скрывать», или же вообще ничего не значить, кроме как своего существования. Именно поэтому, создать художественный портрет порой не так уж и просто. Ведь каждый писатель хочет, чтобы его герой «ожил» не только на бумаге, но и в воображении читателей.

Ну а если вам нужно представительство в суде арбитраж — посетите сайт www.jurist.ru. Только там вы найдете услуги ведущих юристов с умеренными расценками.

Сказал как отрезал:
  • Здесь родос, здесь и прыгай!
    Выражение из басни «Хвастун» великого древнегреческого баснописца Эзопа (он жил в VI веке до н. э.). Некий хвастун бахвалился своим искусством прыгать. «Вот на острове Родос, — врал он, — я однажды прыгнул чуть не до неба… Хотите, спросите самих родосцев: они — свидетели». «А зачем нам свидетели? — пожал плечами тот, кто его слушал....
Top