Главная / Не к месту / Валентин Пикуль
21 марта 2014

Валентин Пикуль

Книги Валентина Саввича Пикуля (1928 – 1990) в СССР можно было купить только с рук, значительно переплатив. При этом он не был диссидентом, наоборот, пройдя войну, пережив в Ленинграде первую блокадную зиму, он до конца оставался коммунистом и патриотом, как писатель следовал реалистическим традициям.

В 1942 мать вывезла его из Ленинграда по «дороге жизни», но Валентин сбежал из дома в школу юнг на Соловках, которую окончил в 1943. Сразу, с 15 лет, был направлен на эсминец «Грозный», где прослужил до конца войны. Отец погиб под Сталинградом.

Первая публикация – 1947, познавательный материал о женьшене. В 1950 – альманах «Молодой Ленинград» поместил его рассказы «На берегу» и «Женьшень», а в 1954 – вышел первый роман, «Океанский патруль» который принес ему известность и членство в СП.

В 1962 он переехал в Ригу, где прожил до самой смерти.

Он автор многочисленных книг на историческую и военно-морскую тематику. Его книги не оставляют читателя равнодушным, заставляют подвигами предков. Но произведения Пикуля далеки от сухой и мертвенной советской историографии. Он показывает своих героев великих людей России, простыми людьми с их бытом, их слабостями и недостатками, совершенно без оглядки вскрывает страницы истории, которые официальная наука замалчивает.

Его роман «У последней черты» («Нечистая сила») главный герой которого Григорий Распутин, долго был запрещен, а после его выхода в сильно урезанном виде за Пикулем по личному распоряжению. Суслова был установлен негласный контроль. Его часто преследовали угрозами, а после выходы романа он был жестоко избит.

Если в официальной истории и литературе исторические деятели – герои или тираны, то у Пикуля они – обыкновенные люди.

Ну а если вас интересует Молодежная стройка — посетите сайт www.molodostroy.ru. Только там есть все для покупки квартир в ипотеку без проблем.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • До греческих календ (ждать, откладывать)
    Календами в Древнем Риме называли первый день каждого месяца; каждый такой день объявлялся жрецами. Отсюда возникло и наше современное слово «календарь». Сами римляне вели свой счет дней по календам: с ними связывались сроки уплаты долгов, выполнения обещаний. А вот жившие в Риме многочисленные греки время по календам не считали. Поэтому слова «ждать до греческих календ»...