Главная / Не к месту / Иэн Бэнкс

Иэн Бэнкс

Писатель-фантаст Иэн Бэнкс, родился в 1954 году в шотландском городе Данфемлин. Два произведения  Бэнкса были экранизированы — в 1996 году вышел на экраны фильм «Воронья дорога» и тринадцать лет назад, в 2000 году был снят фильм «Пособник». Иэн значится в списке лучших пятидесяти писателей Великобритании, составленном в 2008 году газетой «Таймс», кроме того, именем писателя назван один из астероидов Солнечной системы.

После окончания Стерлингского университета в 1988 году Иэн Бэнкс поселился в Лондоне. Он был дважды женат, первый брак закончился разводом, который писатель мучительно и тяжело переживал. Бэнкс впервые женился в 1992 году, когда переехал из Лондона на родину — обратно в Шотландию. Вторично Иэн  женился в апреле прошлого года и этот брак можно назвать удачным.

Писатель придерживается либеральных взглядов в политике и всегда упорно отстаивает своё мнение перед британскими властями, он неоднократно протестовал против проводимой правящим кабинетом политики. Наиболее известный случай, связанный с этой, характерной для него чертой — история с паспортом Иэна, когда тот разорвал на части свой документ и отослал властям в знак протеста против участия британских войск в Иракской войне.

Весной прошлого года врачи обнаружили у Бэнкса тяжёлое заболевание, считающееся неизлечимым — рак желчного пузыря. Писатель опубликовал сообщение об этом и полностью отдался своей личной жизни, именно после этого он и заключил свой второй брак. К сожалению Иэн не долго прожил после этого, писатель скончался девятого июня, после него осталось прекрасное литературное наследие, а также овдовевшая женщина.

Если вам нужна виза в финляндию срочно — посетите сайт alstravel.ru. Только там вам помогут получить туристическую визу без проволочек.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Сказал как отрезал:
  • Зеленая улица
    Это сочетание слов великолепно показывает, как быстро и сильно меняется наш язык. Сто лет назад оно вызывало у всех дрожь ужаса: «зеленой улицей» называли тогда две шеренги солдат, каждый из которых был вооружен зеленой палкой, точнее, гибким длинным прутом, «шпицрутеном». По такой «улице» прогоняли или протаскивали осужденных. На них с обеих сторон сыпались жестокие удары,...
Top