Главная / Не к месту / Распространенные жанры современной литературы в России

Распространенные жанры современной литературы в России

Мы привыкли к тому, что любая литература подразделяется на жанры. Это значительно облегчает читателю задачу поиска подходящей для него книги, ведь предпочтения у каждого свои, а значит тот, кто любит классику, не всегда сможет по достоинству оценить, например, фантастику.

21 век отличается своими маргинальными течениями. Он содержит огромное обилие литературы совершенно невообразимого содержания. В некоторых случаях жанры расплываются, сливаются с соседними или даже с совершенно несовместимыми. Одной из ярких тенденций в современной литературе можно назвать смешение стилей и жанров.

Однако сегодня также можно выделить некоторые направления, которые пользуются наибольшей популярностью у публики.

Первое место можно присвоить детективу, который уже давно прочно обосновался в мире литературы. Произведения современных писателей (Дэн Браун, Умберто Эко, Борис Акунин и т.д.) отличаются богатым разнообразием. Кроме того, огромную популярность завоевали иронические детективы Дарьи Донцовой.

На втором месте прочно обосновались жанры фэнтези и фантастика, которые за не столь долгий срок своего существования уже успели развиться в самых разных направлениях. Из основных можно выделить городское фентези, киберпанк, космооперу и многое другое. Наиболее популярными авторами, пишущими в этом жанре, являются А. Тюрин, В. Бурцев и С. Лукьяненко.

Третье место занимает реалистический и сюрреалистический роман. Яркими примерами этого жанра являются работы Марио Варгоса, Горана Петровича и прочих.

Четвертое место присваивается новому жанру, которому было присуждено название анонимного текста. Он получил распространение в основном на просторах Интернета. В этом жанре чаще всего раскрываются молодые литературные таланты, распространяющие свои произведения на сайтах, форумах и прочих веб-ресурсах.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of
Сказал как отрезал:
  • Адвокат дьявола
    Со времен средневековья в католической церкви существует такой обычай. Когда церковь решает канонизировать, то есть признать нового святого, устраивается диспут между двумя монахами. Один всячески восхваляет умершего «мученика» или «угодника»; это – «адвокат божий» («адвокат» — от латинского слова «адвокаре»: призывать на помощь). Другому же поручается доказывать, что канонизируемый немало грешил и недостоин такого высокого...
Top