Главная / Не к месту / Дмитрий Быков – типичный современный писатель

Дмитрий Быков – типичный современный писатель

На одной из своих лекций Дугин, назвал писателя и поэта  Дмитрия Быкова представителем контр-элиты, то есть человеком безнадежным, и не способным на какие-либо конструктивные действия. Скорее всего, Дугин  не имел ввиду ничего личного, а скорее обличал в лице Дмитрия Львовича наших современных писателях, которые в значительном количестве имеют политические воззрение далекие от евразийства.  Я бы даже сказал, что брошенная вскользь фраза Дугина, как раз таки и говорит о Быкове, как о типичном современном российском писателе, что   делает масштабную  во всех смыслах его  фигуру интересной.

Почитав произведения Дмитрия Быкова и послушав его выступления, я определил, что выступает он заметно лучше, чем пишет, а учитель, как мне кажется, совсем замечательный. Но писатель он все же средний, хотя у него есть, берущая за душу лирика. Рассказы Быкова мне была читать крайне трудна, поскольку для меня они были слишком скучными, постоянный перебор его стандартных воззрений и мыслей.

С одной стороны, мне показалось, что очень мало чего-то особенного и берущего за душу в произведениях Дмитрия Львовича. Возможно, я был бы рад почитать ЖД рассказы Быкова в журнале «Саквояж», едя куда-нибудь по России пару ночей, поскольку заняться, было бы особенно нечем, но очень пожалел, когда купил книгу.  С другой стороны, Дмитрия Львовича, как-то слишком много, он и на телевидении и на радио и у кого-то в гостях и в пародийных стихотворениях каждую неделю, по моему мнению, писатель он все-таки в первую очередь писатель, а не шоумен.

Быков, как и многие современные российские писатели,  для меня это блестящий человек, очень начитанный, с почти энциклопедическими знаниями по литературе и литературоведению, но  там бы ему и быть, а не представляться каждый раз писателем.  Рискну предположить, что во многом благодаря своей типичности интеллигентности и образованности он не может быть настоящим художником слова. По моему мнению, Дмитрий Львович, как и длинный список российских писателей, слишком хорошо освоил ремесло, чтобы ваять шедевры.

Сказал как отрезал:
  • Как кур во щи (попасть)
    Вот распространенная поговорка, которую мы часто повторяем, не вдумываясь в ее смысл и происхождение. Правда, многие понимают, что «кур» по старо-русски — «петух». Но разве из петухов готовят «щи»? Некоторые толкователи поговорки этой, полагая, что щи варят только из говядины, баранины и свинины, предлагали слова «во щи» заменить словами «в ощип». «Попал в ощип», значит...
Top