Главная / Не к месту / Затворник Сэллинджер

Затворник Сэллинджер

Скончавшийся в 2010 году Джером Дэвид Сэллинджер наиболее известен, как автор «Над пропастью во ржи». Долгое время он вел жизнь затворника, не давал интервью и не публиковал книг с 1965 года и был одним из немногих живых классиков из другой эпохи, возможно, потому что жил более девяносто лет. Многие связывают затворничество  и отсутствие публикаций Сэллинджера с его стремлением к абсолютному совершенству в своей письменной форме и желанием сохранить неприкосновенную репутацию себя и своих книг.

Порой эти его черты переходили крайности.  Так он приказал, чтобы его фото было удалено с обложки «Над пропастью во ржи», боролся с многочисленными издательствами по поводу содержания своей книги, и всячески демонстрировал свое презрение к редактированию. Когда редактор из «Нью-Йоркера» осмелился удалить одну запятую в одном из его рассказов, Сэлинджер устроил настоящую истерику, и запятая была быстро восстановлена. Недавно обнаруженные письма показывают, как автор неоднократно отказывался от любой экранизации своего классического романа. Он чувствовал, что очень трудно найти актера, который мог бы должным образом исполнять роль Холдена Колфилда.

В некотором смысле, даже после смерти Сэлинджер по-прежнему остается верен своему, вызывающему интерес у публики, затворничеству. Так с одной стороны после десятилетий изоляции о нем очень мало информации, и когда она кусками выплывает наружу, то это вызывает большой интерес, и, с другой стороны, интерес подогревается надеждой поклонников, что он продолжал писать в течение этих десятилетий.

Что интересного мы узнали о Сэллинджере после его смерти. Мы узнали, что он все-таки писал, и постепенно начинают публиковаться его неизданные работы. Мы больше узнали о нем самом, о том, что он любил поесть в «Бургер Кинг»,  (любопытное откровение, учитывая, что многие представляли себе его возвышенным эстетом), что он ездил на экскурсию на Ниагарский водопад. Он был в восторге от балета, особенно от «Лебединого озера». Интересно, что в течение некоторого времени, Сэлинджер серьезно рассматривал отказ от написания новых произведений вообще и планировал посвятить свою жизнь восточной религии. Мы также узнали, что у него была страсть к свитерам, он любил теннис и бейсбол, то есть он был обычным человеком и это тоже очень интересно.

Сказал как отрезал:
  • Ни грана
    Вы, наверно, слышали, как о каком-нибудь точном измерении говорят «как в аптеке». Было время, когда именно только в аптеках приходилось иметь дело с очень малым весом, с большой точностью измерения (теперь в наших лабораториях и на заводах точной механики «аптекарская точность» показалась бы весьма жалкой). Между тем в аптеках в прошлом (а кое в каких...
Top