Главная / Не к месту / Знакомство с Агатой Кристи

Знакомство с Агатой Кристи

Меня сложно назвать любителем детективов, хотя истории про Шерлока Холмса мне нравятся, но из-за персонажей, а не из-за замысловатого сюжета. А поскольку именно замысловатый сюжет и изобретательность в построении детективной интриги визитная карточка Агаты Кристи, то книг ее по достоинству я оценить не могу и от того не читаю, после того, как мне совершенно не понравилось «Убийство в Восточном Экспрессе».  Куда больше мне понравилась биографическая книга про саму Агату – «Герцогиня Смерти».

До этого, признаюсь, Агата Кристи у меня прочно ассоциировалась с Мисс Марпл, героиней одноименной серии книг. И даже выглядела Агата в моем воображении примерно так же, как мисс Марпл из того сериала, что раньше показывали по ТВЦ. Все биографические и вообще какие-либо сведения про одну из родоначальниц детективного жанра я в какой-то момент получил из правил жизни, что были написаны в журнале «Эсквайр». Там было про то,  что брак должен быть по расчету и тогда он будет счастливым, что взрослые люди должны быть далеки от эмоций, и все в таком же духе – это закрепило образ мудрой старой девы.

Ну а если вас интересуют лучшие поздравления с 8 марта и стихи в честь праздника — посетите сайт pozdravitel.ru. Только там есть все чтобы ваши женщины были счастливы в международный женский день.

Каково же было мое удивление, когда я прочитал про все ее занятные похождения, которые не как не вязались с усвоенным мной образом. Больше всего мне запомнилась и, наверное, является наиболее характеризующей Агату Кристи историей – случай с инсценировкой похищения или убийства. В какой-то момент своей жизни Агата вычислила, что ее муж изменяет ей и решила инсценировать похищение, причем сделала это в тот момент, когда муж поехал к любовнице. Во-первых, муж был, конечно, поражен и огорчен тем, что его жену похитили и даже могли убить, сбивался с ног пытаясь найти ее и это время не думал про любовницу. Во-вторых, он попал в глупое положение, так как успел кому-то объяснить про то, что был на работе, и показания полиции, просочившиеся в прессу, выставляли его лжецом и изменником, что на тот период для почтительного джентльмена было не комильфо. И, в-третьих, когда она начала подбрасывать различные подсказки, он, конечно, должен был быть заинтригован. Они потом конечно разошлись, но какова плутовка Агата Кристи, она точно не мисс Марпл.

Сказал как отрезал:
  • Старая гвардия
    Ветераны Итальянского, Египетского походов, суровые усачи в высоченных шапках, привыкшие стоять насмерть под самым страшным огнем, а на биваке решать не хуже генералов судьбы войны, критиковать штабных стратегов – такими были солдаты старой гвардии Наполеона. В 1807 году он разделил свои гвардейские войска на «старую» и «молодую» части, создав тем самым отборнейшие из отборных войска....
Top