Главная / Не к месту / Знакомство с Агатой Кристи

Знакомство с Агатой Кристи

Меня сложно назвать любителем детективов, хотя истории про Шерлока Холмса мне нравятся, но из-за персонажей, а не из-за замысловатого сюжета. А поскольку именно замысловатый сюжет и изобретательность в построении детективной интриги визитная карточка Агаты Кристи, то книг ее по достоинству я оценить не могу и от того не читаю, после того, как мне совершенно не понравилось «Убийство в Восточном Экспрессе».  Куда больше мне понравилась биографическая книга про саму Агату – «Герцогиня Смерти».

До этого, признаюсь, Агата Кристи у меня прочно ассоциировалась с Мисс Марпл, героиней одноименной серии книг. И даже выглядела Агата в моем воображении примерно так же, как мисс Марпл из того сериала, что раньше показывали по ТВЦ. Все биографические и вообще какие-либо сведения про одну из родоначальниц детективного жанра я в какой-то момент получил из правил жизни, что были написаны в журнале «Эсквайр». Там было про то,  что брак должен быть по расчету и тогда он будет счастливым, что взрослые люди должны быть далеки от эмоций, и все в таком же духе – это закрепило образ мудрой старой девы.

Ну а если вас интересуют лучшие поздравления с 8 марта и стихи в честь праздника — посетите сайт pozdravitel.ru. Только там есть все чтобы ваши женщины были счастливы в международный женский день.

Каково же было мое удивление, когда я прочитал про все ее занятные похождения, которые не как не вязались с усвоенным мной образом. Больше всего мне запомнилась и, наверное, является наиболее характеризующей Агату Кристи историей – случай с инсценировкой похищения или убийства. В какой-то момент своей жизни Агата вычислила, что ее муж изменяет ей и решила инсценировать похищение, причем сделала это в тот момент, когда муж поехал к любовнице. Во-первых, муж был, конечно, поражен и огорчен тем, что его жену похитили и даже могли убить, сбивался с ног пытаясь найти ее и это время не думал про любовницу. Во-вторых, он попал в глупое положение, так как успел кому-то объяснить про то, что был на работе, и показания полиции, просочившиеся в прессу, выставляли его лжецом и изменником, что на тот период для почтительного джентльмена было не комильфо. И, в-третьих, когда она начала подбрасывать различные подсказки, он, конечно, должен был быть заинтригован. Они потом конечно разошлись, но какова плутовка Агата Кристи, она точно не мисс Марпл.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Сказал как отрезал:
  • Под личиной
    В старом русском языке «личиной» или «машкерой» называлась маска. Отсюда возникло переносное значение сло­ва «личина»: притворная, фальшивая видимость и просто притворство. Когда в басне И. А. Крылова «Крестьянин и Змея» говорится: Как хочешь ты меняй личину:Себя под нею не спасешь… — это означает: тебе не поможет притворство. «Под личиной» — не в своем обычном виде,...
Top