Главная / Не к месту / Киев и Булгаков
28 февраля 2014

Киев и Булгаков

Родился Михаил Булгаков в городе Киев. Свой город он не только любил, но и хорошо знал. Киев был исхожен его ногами отрока, а затем юноши полностью. Будучи гимназистом, посещал экскурсии по родному городу. Именно из детства свойственно Булгакову явственное ощущение временной бесконечности и пространства отражённое в последствии в прозе.

В своих произведениях писатель с любовью описывает Киевские улочки, подворотни, склоны, исторические места. Перечитывая эти описания можно мысленно вернуться в то время и явно сравнить прошедшие за годы изменения.

Явно видно изменения над Днепром. Но тогда обрывы были именно такими, как их описывает Булгаков.

С Аскольдовой могилы, из царского сада , с «выступа» в Купеческом саду, с Владимирской горки, с площадки Андреевской церкви открывались бесконечные дали – на юг, на восток, на северо-восток, к Москве.

В каждой точке обзора – разные виды.

В 1916 году, студент и начинающий врач Михаил Булгаков, проживал напротив Андреевской церкви, взбегал на её вознесённую площадку, любовался панорамой города развернувшейся у ног. Всё это придавало ощущение бесконечности и полёта. Взгляд на землю сверху – навсегда вошли в душу и творчество великого писателя, и стали волнующими и важными мотивами и частью мироощущения.

Берег за разливом Днепра, был виден с горы над родительским домом. Привлекал своей таинственностью, загадочностью, далью. «Как таинственны туманы над болотами..». Обобщённый образ земных туманов в творчестве писателя является символом жизненных туманов, памятью о чём-то малом, давно занозившем сердце.

Андреевский спуск автором в романе «Белая гвардия» переименован в Алексеевский. А площадка «у Андреевской церкви» не изменила своё название. «Виден весь Подол…» крыши и купола многоэтажных зданий и силуэты церквей, улицы, переулки, площадь, берег, река..

Кажется, что любовь к родному городу вдохновляла Булгакова на создания его произведений.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • Спустя рукава (делать)
    Так говорят о небрежно, с ленцой, кое-как выполняемой работе. В Древней Руси носили верхнюю одежду с непомерно длинными рукавами; не засученные конца их ниспадали до колен, а то и до земли. Естественно, что, не подняв таких рукавов, нечего было и думать о работе. Близко к этому выражению стоит второе, противоположное ему по смыслу и, можно...