Всегда актуальный Митрофанушка - Не к месту - Отрезал.РУ
Главная / Не к месту / Всегда актуальный Митрофанушка

Всегда актуальный Митрофанушка

В семнадцатом столетии вышла комедия Фонвизина «Недоросль». В то время не было телевидения, книги были доступны только высшим слоям и поэтому на постановку комедии люди шли толпами.

В комедии ярко выражены образы государственных мужей которые легко могли себе позволить купить золотое кольцо, дворян, крепостных, слуг, самозваных учителей.

Главными героями этой комедии являются сын – Митрофанушка и его мать – Простакова.

Этим произведением зачитываются и сегодня. Ибо проблемы, которые высмеивались в семнадцатом столетии не утратили своей актуальности. По-прежнему есть безумно любящие состоятельные мамаши и пустоголовые сыночки.

В произведении Митрофанушка и есть тот самый недоросль. Будучи молодым человеком, он не имеет цели в жизни, не интересуется науками, мечтает только о женитьбе. Грубый, самовлюблённый, с отсталыми взглядами в отношении науки, дерзок и эгоистичен. Привык, чтобы всё его окружение подчинялось ему. Не смотря на то, что барыня-матушка наняла для его образования учителей он из-за своей тупости и лени так и не получил удостоверения об окончании наук.

Так и в сегодняшние дни родители тратят большие деньги на обучение своих любимцев, а они вместо учёбы проводят время в кафе и клубах. В результате получаются пустоголовые Митрофанушки.

Единственное, что любил главный герой, так это плотно покушать.

Комедия «Недоросль» разобрана на цитаты. Так, например «не хочу учиться, а хочу жениться», «извозчик знает куда вести»…

В комедии высмеивается слепая материнская любовь мешающая привить нравы, дать должное положению воспитание и образование. Во всём отдаётся дань общественной моде. Но такая любовь не взаимна. Сын дерзит даже матери.

Посмотрите по сторонам. Нет ли возле в вашем окружении подобных Простаковых? Предложите им перечитать это нестареющее произведение и исправить ошибки в воспитании своих любимцев.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Сказал как отрезал:
  • Все свое ношу с собой (omnia mea mecum porto)
    Римские историки рассказывают, будто в дни завоевания персами греческого города Приены за толпой беглецов, еле тащивших на себе тяжелое имущество, спокойно шел налегке мудрец Биант. Когда его спрашивали, где его вещи, он, усмехаясь, говорил: «Все, что имею, всегда ношу при себе». Говорил он по-гречески, но слова эти дошли до нас в латинском переводе. Оказалось, добавляют...
Top