Главная / Не к месту / Что выбрать – современную литературу или классику?

Что выбрать – современную литературу или классику?

Что вам нравится больше читать на досуге? Вас когда-нибудь тревожил этот вопрос, или вы считаете, что читать можно только, что интересно или что под рукой лежит. Поэтому над этим вопрос необходимо тщательно задуматься. Все мы знаем те великие произведения, которые подарили нам А.С.Пушкин, М.Ю.Лермонтов, Булгаков или Достоевский. С детства учили отрывки из их произведений, а потом и в старшем возрасте они стали нашими кумирами. Заставляли нас порой длительно размышлять о долге, чести и славе, делать правильный выбор в жизни и учиться на ошибках героев своих произведений. Именно они помогли нам прочувствовать грань между добром и злом, между красотой и уродливостью.

Но известно, что время не стоит на месте, и люди переживают все новые события, драмы, перед обществом ставятся новые проблемы и возможные пути их решения. В конце концов, мы приобретаем опыт жизни, заводим свою семью, ходим на работу, получаем за это деньги, и вечно торопимся в суету дней. Поэтому не получается у нас посидеть тихо и спокойно за томиком Достоевского и поразмышлять о поступках героях или о том, что же нам все таки хотел донести автор. Поэтому хочется немного расслабиться, и на какое-то время перенестись в книгу к героям, чтобы вырваться из городской суеты.  Ведь сегодня произведения пишутся только для этого. Они не ставят перед собой «загрузить» читателя, а только с целью насладиться и приятно провести время.

Но не все конечно произведения одинаковы, есть и те, которые написаны настолько сильно, что могут тронуть за душу. Поэтому делайте выводы: если вы хотите только лишь провести время, при этом, не извлекая пользы и не нагружать себя, тогда  смело берите современника и читайте. Если вы все же настроились на рассуждения о вечном, тогда в ваших руках должна непременно оказаться русская классика.

Сказал как отрезал:
  • Доносчику первый кнут
    В России показания обвиняемых также проверялись на «подлинность». Во многих спорах свидетеля вешали рядом с отрицающим всё подозреваемым и лупили обоих по очереди до тех пор, пока один из них не сознается в лжи. Отсюда и пошло выражение «доносчику первый кнут». Такой способ следствия давал некоторую гарантию против клеветы и лжесвидетельства. Думаю, что многие жертвы...
Top