Главная / Не к месту / «Дом Якобяна» Аля Аль-Асуани и Цитаты великих людей

«Дом Якобяна» Аля Аль-Асуани и Цитаты великих людей

 

Самым громким арабским романом XXI века признан «Дом Якобяна» египетского писателя Аля аль-Асуани, который был назван в числе 500 самых влиятельных мусульман мира и содержит многие Цитаты великих людей, которые смотреть здесь. Также Аль – Асуани является основателем оппозиционной организации «Кифая», сыгравшей значительную роль в Арабской Весне.

 Роман «Дом Якобяна» буквально взорвал дореволюционный Египет. Это было самое необычное произведение того времени. Написанный в 2002 году, он затрагивал период с антимонархической революции до настоящего времени, вскрыл все язвы и пороки общества, которое старательно их скрывало. Кроме этого Аля –Аль Асуани назвал причины, которые по сути и явились основанием для революции 2011 года – перенаселение, коррупция, кумовство. Именно отчаявшаяся молодежь стала основной силой январской революции, которую впоследствии украли исламисты, а далее военные. В своем романе Аля Аль – Асуани описал причины по которым молодые люди приходят в террористическую организацию «Братья-Мусульмане».

 Произведение Аль-Асуани перекликается с повестями нобелевского лауреата Нагиба Махфуза. Его главный герой – жертва страшного явления в египетской жизни – «сын консьержа». У молодых людей, какими бы способными и целеустремленными учениками они не были, сословное традиционное общество отнимает надежду на возможность изменить мир. Самые престижные Военная и Полицейская Академии для них закрыты, они всегда для общества останутся детьми привратника.

 По книге «Дом Якобяна» были сняты одноименный фильм и сериал. Аль-Асуани –автор многочисленных монографий по литературе, политике и социологии.

Сказал как отрезал:
  • На седьмом небе
    В статье о выражении «В эмпиреях витать» уже рассказано о том, как представляли себе устройство мира в древности и в средние века. Считалось, что над нами медленно вращаются семь хрустальных сфер небес. На самой дальней от Земли, верхней, седьмой сфере религия, твердо державшаяся до Коперника этого представления, помещала свой «рай», «царство небесное»; там блаженствовали души...
Top