Главная / Не к месту / «Дом Якобяна» Аля Аль-Асуани и Цитаты великих людей

«Дом Якобяна» Аля Аль-Асуани и Цитаты великих людей

 

Самым громким арабским романом XXI века признан «Дом Якобяна» египетского писателя Аля аль-Асуани, который был назван в числе 500 самых влиятельных мусульман мира и содержит многие Цитаты великих людей, которые смотреть здесь. Также Аль – Асуани является основателем оппозиционной организации «Кифая», сыгравшей значительную роль в Арабской Весне.

 Роман «Дом Якобяна» буквально взорвал дореволюционный Египет. Это было самое необычное произведение того времени. Написанный в 2002 году, он затрагивал период с антимонархической революции до настоящего времени, вскрыл все язвы и пороки общества, которое старательно их скрывало. Кроме этого Аля –Аль Асуани назвал причины, которые по сути и явились основанием для революции 2011 года – перенаселение, коррупция, кумовство. Именно отчаявшаяся молодежь стала основной силой январской революции, которую впоследствии украли исламисты, а далее военные. В своем романе Аля Аль – Асуани описал причины по которым молодые люди приходят в террористическую организацию «Братья-Мусульмане».

 Произведение Аль-Асуани перекликается с повестями нобелевского лауреата Нагиба Махфуза. Его главный герой – жертва страшного явления в египетской жизни – «сын консьержа». У молодых людей, какими бы способными и целеустремленными учениками они не были, сословное традиционное общество отнимает надежду на возможность изменить мир. Самые престижные Военная и Полицейская Академии для них закрыты, они всегда для общества останутся детьми привратника.

 По книге «Дом Якобяна» были сняты одноименный фильм и сериал. Аль-Асуани –автор многочисленных монографий по литературе, политике и социологии.

Сказал как отрезал:
  • Невзирая на лица
    В числе наиболее почитаемых небожителей была у древних греков Фемида — богиня правосудия. Ее изображали с мечом и весами, чтобы она могла взвешивать вину преступника и карать его; на глазах же у нее всегда была повязка, как при игре в жмурки. Повязка знаменовала, что правосудие «не взирает (то есть не смотрит) на лица» тяжущихся —...
Top