Главная / Не к месту / Родившийся в новогоднюю ночь

Родившийся в новогоднюю ночь

1 января 2014 года исполнилось 95 лет мэтру современной советской и российской литературы  писателю Даниилу Гранину. Родившийся в 1919 году в Курской области, он начал писать  в 1937 году, а первый роман «Искатели», который принес писателю заслуженную известность, вышел в 1955 году. Позже вышли его романы «Иду на грозу», «Выбор цели», «Блокадная книга», «Зубр» по которым были сняты художественные фильмы.

 Дмитрий Медведев, премьер – министр России поздравил писателя с Днем Рождения, подчеркнув, что его произведения стали настоящим гимном человеку.

 Даниил Гранин – кавалер ордена Святого апостола Андрея Первозванного, Герой Соцтруда, лауреат многочисленных государственных и литературных премий, он до сих пор возглавляет правление фонда Лихачева и общество друзей Российской национальной библиотеки.

 При этом его общественная деятельность подвергается неоднозначной оценке.  Его обвиняют в личной причастности к осуждению Иосифа Бродского, неправильном освещении политической оценки блокады Ленинграда, будучи народным депутатом в 1991-1993 гг лично подписал «Письмо сорока двух». Это было обращение литературных мэтров  к тогдашнему  президену Б.Н. Ельцину.  Литераторы жестко осудили « преступную политику Верховного Совета» и потребовали его срочного переизбрания. В 2012 году журналист Алексей Семенов оценил это обращение как требование нарушить Конституцию России.

Сказал как отрезал:
  • Ходить Фертом
    В старой русской азбуке почти каждая буква именовалась для удобства запоминания  каким-либо словом: «а» называлась «аз», то есть «я», «д» — «добро», «г»- «глаголь» («говори») и т.д. Буква «ф» носила название «ферт», смысл которого остается неясным. Народ подметил забавное сходство между рисунком этой буквы и осанкой подбоченившегося человека. Сначала слово «ферт» стало значить  «руки в...
Top