Главная / Не к месту / Герой произведения и его автор

Герой произведения и его автор

 

Писатель выражает свою идею, установки, ценностную позицию через своего героя.  В образах персонажей читатель усматривает творческую волю писателя. Основу литературных произведений составляют отношения автора и героя. Читатель способен ощутить отношение автора к действующему лицу. Оно может быть отчужденным, либо родственным, либо нейтральным. Но дистанция между писателем и его героем в любом произведении должна быть. Автор может смотреть на своего персонажа сверху вниз или же, наоборот, снизу вверх.

Но чаще всего встречается ситуация равенства писателя и его героя. Это случается даже  в автобиографическом жанре, когда автор оценивает себя и осмысливает свой жизненный опыт с расстояния прошедшего времени. Некоторые литературоведы считают, что автор не должен ощущать себя выше персонажей и быть опытнее их, они полагают, что лишь равноправие способно создать по-настоящему живого героя, а не кукольную фигурку. Между читателем и его героем в таких случаях часто возникает мысленный диалог, персонаж становится частью сознания автора. Однако писатель всегда может изменить характер или мысли и чувства своего героя. Иногда автор наделяет своего героя такими чертами, которыми не обладает сам, но хотел бы этого. Например, мужество, широта души, умение противостоять неприятностям.

Читатель часто отделает персонажа от всего произведения и автора, герой живет самостоятельной жизнью в сознании читающей публики. В основном такими героями являются прославленные персонажи. Они могут переселяться и в другие произведения. Иногда литературные герои, воспринятые безотносительно к творчеству их авторов, становятся поводами для критики.

Ну а посетив сайт www.furgon-info.ru вы найдете лучшие грузовики отечественных, европейских, азиатских и китайских производителей. Только там вы сможете выбрать и приобрести грузовики без переплат.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of
Сказал как отрезал:
  • Ананасы в шампанском
    Так называется стихотворение Игоря Северянина ставшее символом красивой жизни. …В кругу девушек нервных, в остром обществе дамскомЯ комедию жизни превращу в грёзофарс,Ананасы в шампанском, ананасы в шампанском,Из Москвы в Hагасаки, из Hью-Йорка — на Марс! Впрочем, такая жизнь слишком часто оказывается настолько пустой, что кроме внешнего блеска, в ней ничего нет; одни только ананасы и...
Top