Главная / Не к месту / Миниатюра в современной литературе

Миниатюра в современной литературе

 

Миниатюра – это произведение малого размера, которое отличается богатством форм, фактуры, тонкостью технических приемов. Некоторое авторы считают миниатюру стихотворением в прозе, другие – маленьким рассказом, третьи пишут, что это сверхмалая жанровая форма.

В современной литературе возрождается жанр миниатюры. Быстрый темп жизни, нехватка у людей времени на чтение книг, краткие сюжеты в рекламе – все это диктует краткость форм  литературных произведений.

Признаками миниатюры можно считать малый объем, неразвитый сюжет, отсутствие традиционных для рассказа завязок, развязок. Однако автор этого жанра – своеобразный литературный мастер, так как он обладает умением, насытить малый размер богатым содержанием, как можно шире охватить описываемое.

Миниатюра так же как и, например, рассказ, повесть, ставит в центр повествования социальные, философские, бытовые вопросы. Но благодаря малому объему миниатюра избегает содержательной тавтологии и передает авторскую мысль «в чистом виде», незатененную решением второстепенных художественных задач. Этот жанр адекватно передает любой авторский замысел: от решения глобальных вопросов до изображения прекрасного мгновения.

В современном мире, когда дорог не только час, а каждая минута, литературный жанр миниатюра приобретает особую ценность. Тот момент бытия, который автор зафиксировал в миниатюре, является наиболее правдивым.

Однако этот жанр в литературе изучен недостаточно, и до недавнего времени определялся как разновидность рассказа. Поэтому исследование миниатюры в настоящее время является весьма актуальным для современных литературоведов.

Когда вам нужен профессиональный портретный фотограф — посетите сайт myphoto.biz. Только там есть все чтобы вам сделали шикарный портрет.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Сказал как отрезал:
  • Последний из могикан
    Мало людей, которые не читали бы увлекательного романа Ф. Купера «Последний из могикан». В нем рассказывается о горькой судьбе последнего представителя благородного племени североамериканских индейцев, истребленного «бледнолицыми» — европейцами. Могикане (точнее, мохеганы) жили южнее реки Гудзон и входили в племенной союз делаваров. Уже около ста с небольшим лет назад их уничтожили белые. С легкой руки...
Top