Главная / Не к месту / Жанры литературы: очерк

Жанры литературы: очерк

 

Очерк – это разновидность рассказа, характеризующаяся описанием реальных событий и людей. В очерке не затрагиваются проблемы личности, здесь описывается гражданское и нравственное состояние общества, которое может быть воплощено в отдельных личностях, то есть на первом месте находятся социальные проблемы. Такие произведения сочетают в себе особенности публицистической и художественной литературы.

Писание с натуры является главным признаком очерка. Вымысел здесь не играет такой большой роли, как в произведениях других литературных жанров. В очерковой литературе ослаблен сюжет, или он может отсутствовать совсем. Автор может повествовать о различных явлениях, переходя от одного к другому, отмечая их зависимость только в общей форме. Художественный язык очерка переплетается с научным и публицистическим.

Очерк можно сравнить с эскизом к живописной картине. Такие произведения находятся на грани между документальными и художественными: они содержат большое количество познавательного материала и в то же время знакомят с эстетической стороной мира.

В литературе существует 3 вида очерковых произведений:

1. Портретный очерк раскрывает внутренний мир персонажа, объясняет причину его поступков с  социально-психологической точки зрения. Это не просто описание биографии – автор очерка анализирует психологию героя.

2. Проблемный очерк имеет свои виды: экономический, философский, судебный, социологический, экологический, и другие. Автором такого очерка является специалист в определенной области. Он  исследует актуальную проблему, которая встала перед обществом в конкретное время.

3. Путевой очерк – это наиболее старый вид произведений. Автор, всматриваясь в людей, события, ситуации, постепенно отражает их, передавая и личные впечатления к описываемому.

Если вам необходима разработка логотипа компании — посетите сайт www.wowsiberia.ru. Только там вам помогут быстро и без проблем разработать логотип для вашей компании.

Сказал как отрезал:
  • Рыцарь печального образа
    Так, вслед за Санчо Пансо, называют порой героя знаменитого романа Сервантеса Дон-Кихота за его трогательную и смешную внешность. Рыцарь печального образаDownload.
Top