Главная / Не к месту / Политика открытых дверей

Политика открытых дверей

Выражение «Политика открытых дверей» появилось в США в 1899 году. Значение этой фразы, не потерявшей смысл и сегодня, заключается в проводимой государством политике, когда внутренний рынок страны остается максимально открытым для импортных товаров, а также ничего не препятствует въезду иностранцев и обмену информацией. Естественно, реальные двери Рада, например, не имеют к данному выражению совершенно никакого отношения.

Изначально фраза встречалась как краткое описание политической доктрины, предложенной США в отношении Китая. Согласно этой доктрине, разработанной генеральным секретарем Соединенных Штатов Дж. Хэем, внутренний китайский рынок должен был быть открытым для иностранных капиталов и свободной конкуренции импортных товаров. Данная политика активно внедрялась в Поднебесной США и рядом другим западных государств с 1899 по 1949 годы.

Китай долгое время (вплоть до поражения в Опиумных войнах) оставался для Запада закрытой страной. Вся торговля находилась под жестким государственным контролем и осуществлялась лишь через южную часть провинции Гуанчжоу. Также для иностранцев были доступны и некоторые другие пути проникновения на внутрикитайский рынок: португальцам удалось еще в 16 веке закрепиться в Макао (ныне город Аомынь), а голландские фактории и представительства существовали на острове Тайвань. Но делиться своими успехами представители этих государств не спешили, а потому фактически от китайского рынка были отлучены такие амбициозные страны как Великобритания, Франция, Германия, Япония, Россия и США.

С постепенной потерей Китаем влияния в регионе льгот у правительства стали добиваться Англия и Франция, попутно развязавшие Опиумные войны. Поражение в них стало следствием тяжелого экономического положения в Китае и вынужденного предоставления льгот западным державам. Последовавшее за ними Боксерское восстание было подавлено, и Китай был поделен на зоны влияния между заинтересованными западными государствами.

Но США со своей доктриной политики открытых дверей, предложили всем участникам пойти дальше и не ограничивать интересы других государств, как на неподконтрольных китайских территориях, так и в своих зонах влияния. Такой подход позволил американскому капиталу беспрепятственно внедряться в китайскую экономику, постепенно вытесняя оттуда европейцев, которых коренное население недолюбливало, относясь к ним как к захватчикам.

Так что к данной фразе, ставшей крылатой, не имеют никакого отношения двери Мильяна.

Сказал как отрезал:
  • Трубка мира
    Вот, кажется, первое  всем известное словосочетание, завещанное нам благородным и несчастным народом – индейцами Северной Америки. Индейские легенды стали широко известны, когда более ста лет назад, 1855 году, вышла в свет знаменитая поэма американского поэта Г. Лонгфелло «Песнь о Гайавате», построенная именно на этих преданиях. Именно там и нашли впервые европейцы образ трубки мира.Великий Дух,...
Top