Главная / Не к месту / Модернизм в литературе

Модернизм в литературе

 

Модернизм-это яркое направление в искусстве, которое родилось в XX веке. Часто это понятие используется не только для обозначения самого направления, но еще и какого-то нового явления в искусстве и литературе, все новое принято считать модернизмом.  В литературе модернизмом принято считать концепцию, сформировавшуюся в 1910 годы, и развивающуюся вплоть до послевоенных лет. Это направление сменило эпоху классического, традиционного романа.  

Основными характерными чертами модернизма считаются: детальное описание психологии личности, утверждение самоценности человека, доверие к интуитивным желаниям и чувствам, отношение к литературе как к хранилищу тайных знаний, стремление к открытию нового и неведомого.  Первооткрывателями этого необычного направления стали Пруст, Кафка и Джойс.  Именно на их эпоху пришелся подъем модернистского течения в литературе. Модернизм стремился проникнуть в глубину человеческого сознания, стремился понять человеческую природу и постигнуть душу.  Для достижения этой цели писатели модернисты прибегали к «потоку сознания» , который запечатлел бессвязный поток человеческого мышления, ведь мы не думаем речами и предложениями, в нашей голове проносятся сотни и тысячи несвязанных друг с другом слов. 

Вместо скучных описаний и размышлений модернизм подарил своим читателям настоящую пищу для ума: философские вопросы и проблемы, на которые человечество до сих пор пытается найти ответы. Еще одной центральной темой модернизма стала война и потерянное поколение, особенно ярко эта тема прослеживается в творчестве Эрнеста Хемингуэя. Главными предшественниками модернизма стали: Федор Достоевский, чьи произведения поражают глубиной смысла и легкостью языка; Поэт Уитман, чьи стихи никогда не спутаешь со стихотворениями других авторов и философ Ницше, чьи труды и по сей день вызывают интерес и восторг читателей и критиков.

Модернизм как направление оказало серьезное влияние на писателей того времени, но вместе с этим не смогло победить традиции литературной классики, которая продолжает существовать и по сей день.

Ну а посетив сайт plastika-okon.ru/loggia.php вы найдете все для остекления и утепления ваших балконов и лоджий без проблем. Только там лучшие пластиковые окна по выгодной цене.

Сказал как отрезал:
  • Козел отпущения
    У древних евреев был своеобразный религиозный обычай, который назывался «азазел», или «козлоотпущение». Раз в году в назначенный для этого день собирался народ; одного козла приносили в жертву богу, а другого торжественно прогоняли («отпускали») в пустыню, предварительно «возложив на него руки», то есть по очереди прикоснувшись к нему. Считалось, что грехи всего народа, перейдут на изгоняемого...
Top