Главная / Не к месту / Эстетика постмодернизма

Эстетика постмодернизма

Главным правилом постмодернизма является положение о том, что литература не отражает имеющуюся действительность, а создает новую. В отличие от реалистов, постмодернисты сосредоточены на мире искусства, эта реальность является доминирующей.

 Одна из примечательных особенностей постмодернизма — интертекстуальность, то есть тесная связь одного произведения ав другом. Настолько тесная, что читатель узнает в произведении «отрывки» другого. Более того, без подобного «узнавания» неввозможно понимание нового текста.

 Интертекстуальность порождает игру и иронию. Герой превращаются в некие симулякры, то есть копии. Это же происходит и с искусством 20 века в общем.

 Меняется и образ автора. Автор больше не наивный, традиционный. Современный постмодернистский автор — модератор своих и чужих текстов, он словно уличный жонглер поражает своим искусством читателей. Часто используется прием. Комментария, саморецензирования. Распространен жанр дневниккков, писем.

 Язык постмодернистской литературы характеризуется полистилистикой — сочетание языка разных эпох и культур, разных стилей. Отсюда диссонанс, употребление ненормативной лексики и пренебрежение правилами орфографии, стилистики. Такое явление получило также название интегрального стиля.

 Важнейшей заслугой постмодернистской литературы является стирание граней между массовой и элитарной литературой.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Сказал как отрезал:
  • Ва- банк
    Возглас «ва-банк» по-французски значит «банк  идет». Восклицая так, азартные игроки-картежники оповещали партнеров, что они готовы играть и весь банк, то есть на всю ставку ведущего игру (банкомета), сколь бы велик он ни был. Потом эти слова получили более широкое значение. «Идти ва-банк»  давно уже значит: идти на большой риск, действовать с отчаянной смелостью, ничего не...
Top