Главная / Не к месту / Павел Санаев «Похороните меня за плинтусом»

Павел Санаев «Похороните меня за плинтусом»

 

Роман отчасти автобиографичен. Как признается сам автор, он сам воспитывался деспотичной, но любящей бабушкой. А свое произведение назвал расплатой за ту любовь. П. Санаев написал достаточно много произведений, но все они отчего-то не были обласканы или хоть как-то замечены критикой. Однако в 2003 году, опять-таки по непонятной причине начинается "бум" санаевских произведений: ими зачитываются, по ним снимают фильмы.

 Одно из наиболее нашумевших произведений — роман о несчастливом детстве "Похороните меня за плинтусом". Роман о тяжелой, неустроенной и, в общем-то, бестолковой жизни. Такая жизнь пораждает деспотизм.

 Можно много говорить о том, что человек сам строит собственную судьбу. Но когда в стране "бардак", дочь нерадует, а вместо спокойной старости нужно заботиться о судьбе внука невольно можно озвереть. Именно поэтому любовь бабушки такая суровая, тиранэтическая и бездуховная, не приносящая никому (в особенности тому, кого любят) никакой радости.

 Санаев в романе является продолжателем литературных традиций Бунина и Шмелева. Здесь мы тоже видим мир глазами ребенка. Вот только у классиков он воспеть, ибо прекрасен и добр к своим маленьким героям. Мировоззрение героя Санаева сформировано системой его воспитания, ешо душа спит, а психика сызмальства поломана окружающими. Он, как и любой, дитя своих родителей и своей эпохи: у гроба бабушки думает о том, где она хранила свои сбережения.

 Роман в лучших традициях классики наполнен религиозным освещением событий. Однако они несколько "приглушены" советской атмосферой.

 Роман "Похороните меня за плинтусом" — отражение жизни современной, с ее политическими и бытовыми неурядицами, трудностями, исковерканными судьбами и маленькими радостями.

Чтобы напечатать визитки срочно — посетите сайт www.cvetkart.ru. Только там вы найдете качественную и быструю печать визиток по доступной цене.

Сказал как отрезал:
  • Всё тип-топ
    Попав в нечестные руки, волшебный горшочек из сказки братьев Гримм говорил: «Мне пора тип-топать», — и уходил к настоящему владельцу, восстанавливая справедливость. «Всё тип-топ», — подражая чудесному горшочку, говорит наш современник, когда хочет сказать, что кругом царит порядок и дела идут как надо. Привлекает внимание само слово «тип-топать», которое, конечно, принадлежит не братьям Гримм, а...
Top