Главная / Не к месту / Современная литература

Современная литература

 

Современная литература — литература конца 90-х годов прошлого столетия, рубежа 20-21 веков. Однако предпосылки ее возникновения обнаруживаются в конце 80-х годов — в период гласности. Появлляется большое количество современных писателей, повествующих о происходящем, кроме того, "возврвщается" эмиграционная литература.

 Признаками современной литературы является, во-первых, ее электичность, то есть сочетание всего, что раньше было несочетаемым. Произведение начинает напоминать лрскутное одеяло с разрозненными "кусочками", которые собраны воедино талантливым мастером-писателям. В таком случае приходится говорить об алюзиях (обращение к прошлому литературному опыту) и реминисценциях (наличие в тексте произведения элементов других произведений). Они используются авторами современниками для передачи мыслей, актуальных во все времена; выражения собственного согласия или несогласия. Случается, что все произведение строится из отрывков. Например, творение В. Ерофеева "Москва-Петушки" изобилует отсылками к библии, русской и зарубежной класике, историческим реалиям.

 Во-вторых, современная литература ориентирована на массового читателя. Сегодня издательство и писательство — это неплой бизнес, поэтому зачастую произведения диктуются читательским спросом . Литература "уму и сердцу" уступает место романам , читаемым в метро. Однако в последнее десятилетие намечается и обратная тенденция — появление и рост количестваи текстов для интеллектуальных читателей, своего рода "заумь" — требующая от читающей публики внушительных энциклопедических знаний.

Ну а дива интернет магазин предложит вам лучший гель лак для ногтей фото. Только там есть все чтобы ваши ногти были непревзойденными и выглядели на все сто.

Сказал как отрезал:
  • Муки Тантала
    Какое преступление совершил мифический фригийский царь Тантал, неясно: об этом древние легенды рассказывают по-разному. Одни говорили, будто Тантал разгласил какие-то тайны богов. Другие уверяли, что им были похищены с олимпийского стола нектар и амброзия — небесная пища и напиток, делавшие богов бессмертными. Наконец, был и такой слух: будто дерзкий царь, желая проверить, насколько боги всеведущи,...