Главная / Не к месту / Гонкуровская премия

Гонкуровская премия

 

 В 1986 году была основана главная литературная награда Франции — Гонкуровская премия. Она вручается лучшему французскому автору новелл или романисту с 1902 года, при этом, автору не обязательно проживать во Франции.

 Не трудно догадаться, что в честь братьев Гонкуров была названа эта премия. Оставил завещание младший Жюль Альфдер Юо Гонкур, по которому все его состояние переходили в собственность литературной Академии, которая основала, в свою очередь, ежегодную литературную Гонкуровскую премию. Как вознаграждение молодым дарованиям, задумывалась премия по завещанию Гонкура, а также за реализацию в смелых смыслах, новых форм.

 Однако, совсем скоро забылось это наставление писателя, как и Джон Антуана Hay — первый лауреат этой премии, мало кому известный за границею Франции. Необходимо признать, что можно легко пересчитать по пальцам, случаи присуждения действительно выдающимся авторам, Гонкуровской премии.

 Вспомним автора антивоенного романа «Огонь», Анри Барбюса. Действительно знаменитые люди в разные годы получали Гонкуровскую премию — Марсель Пруст удостоился награды в 1919 году, Морис Дрбон — в 1948 году, Симона де Бовуар — в 1954 году. В жюри Гонкуровской премии входят десять самых популярных литераторов Франции.

 Определить лучшего из лучших, в разное время, удостаивались такие писатели: А. Доде, Э. Базен, Рони- старший, Ф. Эриа, Ж. Ренар, Луи Арагон. Только за одну книгу может отдать свой голос каждый из участников жюри, а возможность дважды проголосовать, получает только президент.

 Интересно, что Андрей Макин, выходец из России первый, за все время существования Гонкуровской премии, получил ее. Был переведен на 30 языках мира его роман «Французское завещание ».

Посетив сайт www.okeansnov.ru вы найдете постельное белье по приемлемой цене. Только там есть лучшее постельное с быстрой доставкой и умеренными ценами.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of
Сказал как отрезал:
  • Не вытанцовывается
    То есть «не выходит», «не получается». В литературном языке во всяком случае (а в народной речи — очень может быть) слова «вытанцовываться» не было, пока не вышли в свет «Вечера на хуторе близ Диканьки» Н. В. Гоголя (в 1832 году). Там, в повести «Заколдованное место», рассказывается о том, как где-то на огородах расплясался подвыпивший дед....
Top