Главная / Не к месту / Повесть «Последний срок» В.Г. Распутина
25 ноября 2013

Повесть «Последний срок» В.Г. Распутина

Валентин Григорьевич Распутин – один из самых замечательных писателей современности, чьи произведения посвящены нравственно-философским проблемам. Он создал немало ярких произведений, которые непременно заставят раздуматься любого читателя.

Повесть «Последний срок» — настоящий шедевр, где автор создал пленительный образ матери Анны, у которой большое сердце, где есть место только добру. В центре произведения критическая ситуация: настал последний срок жизни героини и перед смертью у Анны всего лишь одно желание: увидеть всех своих детей вместе: Михаила, Варвару, Илью, Люсю, Танчору (Татьяну). Собравшись у матери (кроме Татьяны) всех детей беспокоит только собственная персона, их занимают исключительно личные дела: Люся спешит сшить черное платье, чтобы как следует выглядеть на похоронах, сыновья покупают ящик водки, чтобы «проводить мать хорошим образом». Никто из них не захотел просто поговорить с матерью, посидеть с ней рядом.

Мы видим, что духовный мир этих людей беден, они настолько слились со своими проблемами, мелочными проблемами, что забыли о самом святом – о Матери. Связь с матерью полностью оторвана, а вместе этой связью оторвано сближение с родной землей, природой, которая дарила нам жизнь. Самый трагичный момент – это, когда дети уезжают, думая, что мать поправилась. Но нет, она умирает уже на следующий день. К большому сожалению, дети Анны так и не поняли, что им дано было последний срок, хотя бы просто попросить прощение, что редко с ней виделись.

В нашем большом современном мире таких ситуаций немало. У людей все дальше и дальше отходят на задний план духовность, такие понятия как добро, милосердие, память. Нить, соединяющая поколения становится все тоньше, она теряет свою прочность, так будет продолжаться, пока мы не станем нравственными.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • Забубённая головушка
    У слова «забубенный» есть прямая связь с древними актерами – скоморохами, которые распевали свои лихие песни и разыгрывали разные сценки сатирического характера (направленные против церкви, бояр и т.п.) под бубны, домры, сопели. Этих отчаянных людей и могли называть «забубенными головушками». Позднее это выражение могло ассоциироваться с картежниками (на старинных русских игральных картах бубновой масти были...