Главная / Не к месту / Что такое афоризм?

Что такое афоризм?

Афоризмы, высказывания выдающихся личностей, цитаты из книг, фильмов и песен – все это настолько популярно, что сейчас мелькает то тут, то там. Тонкие замечания прошлых лет иногда оказываются настолько правдивыми, что это даже пугает. Кажется, что в таких цитатах и афоризмах, напоминающих сладкие новогодние подарки, и заключена истина. Что же такое афоризмы с точки зрения литературы? И каким образом этот жанр кратких высказываний завоевал такую небывалую популярность на сегодняшний день?

С греческого языка слово «афоризм» переводится как «определение». Таким образом, можно сказать, что афоризм – это краткое описание ситуации. Основные особенности афоризма – это его краткость и лаконичность. Он должен представлять собой готовую фразу, законченную мысль какого-либо человека, впоследствии неоднократно воспроизводимую другими. Афоризм должен быть максимально концентрирован. То есть, другими словами, он должен передавать мысль и переживание, чувства и эмоции, однако быть также наполненным логикой. Именно в такой форме афоризм будет воспринят читателем или слушателем.

С самых древних времен афоризмы заключали в себе мудрость целых народов и поколений. Можно выделить особенности афоризмов отдельных наций, когда автор их неизвестен и они приписываются народному творчеству. Афоризм отражает некую философию, однако его тематика может быть очень разнообразна. В нем могут отражаться человеческие отношения, политические взгляды, философские настроения отдельных людей и целых народов и исторических эпох. В любом случае, афоризм должен быть краток — так он будет еще выразительнее. Большая часть самых популярных афоризмов состоит из 5 слов. Наиболее признанными авторами афористического жанра являются древнегреческие философы и мыслители (Сократ, Софокл, Эсхилл, Гомер и другие), тибетский средневековый ученый Сакья-пандита, Ларошфуко, Оскар Уайльд, Бернард Шоу, Ницше и многие другие.

Сказал как отрезал:
  • Под орех разделать
    Мы видели среди тех словосочетаний, которые разбирались, огромное число заимствованных у древних народов, много вышедших из литературных книжных источников, очень большое число берущих свое начало в религиозных, так называемых священных, книгах. Но тысячи их родились в языке различных мастеровых, вышли из речи крестьян, кустарей, всевозможных ремесленников. Это неудивительно: работа, труд, мастерство всегда больше, чем что-либо...
Top