Главная / Не к месту / Андрей Битов

Андрей Битов

 

В мае 1937го года в Ленинграде родился будущий писатель. Его мать занималась юриспруденцией, а отец был человеком творческой профессии, архитектором. Творческую деятельность и первые попытки написания произведений автор начал в 1956ом году. Один год спустя поступил на обучение в Ленинградский горный институт. В процессе учёбе в институте успел принять участие в литобъединении, которым руководил Глеб Семёнов.

В период с 1957го по 1958й годы служил на Севере в стройбате.

С момента окончания службы в 1958ом году, восстановился в университете и в 1962ом году получил диплом геологоразведочного факультета.

Андрей Битов пробовал свои силы в поэзии и подражая творчеству Виктора Голявкина, пробовал писать небольшие абсурдистские рассказы. Первые раз они были опубликованы в 1990ом году.

Во время интервью Андрей Битов характеризовал себя как непрофессионального писателя.

В период с 1968г по 1978й годы в печать вышли десять книг прозы его авторства.

С 1965го года он стал членом Союза писателей.

1978й год ознаменовался для писателя публикацией его романа «Пушкинский дом» на территории США.

В 1979ом году он приложил руку к созданию бесцензурного альманаха «Метрополь». По этой причине его произведения перестали издаваться до 1986го года. После перестройки возникли новые возможности и перспективы для творческой деятельности.

Писатель отправился за границу, читал студентам лекции, принимал участие в симпозиумах, активно занимался общественной и правозащитной деятельностью.

В 1988ом году принял участие в создании Пен клуба в России, в 1991ом году стал его президентом.

Принимал участие в неформальном объединении «БаГаЖъ».

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Сказал как отрезал:
  • Разбирать по косточкам
    Поистине удивительна и неожиданна судьба некоторых всем известных словосочетаний! «Разбирать по косточкам» или «перемывать косточки» значит: это сплетничать о ком-нибудь, перечислять недостатки человека. А ведь некогда в древних странах Средней Азии «разбирали» людские кости после торжественного сожжения тела покойника на погребальном костре. Это делали благоговейно, с великим тщанием. Собранные кости омывали вином и молоком или...
Top