Главная / Не к месту / Французская награда – Гонкуровская премия

Французская награда – Гонкуровская премия

 

Самым важным литературным призом, который ввели в 1896 году во Франции, является Гонкуровская премия. Ею награждают с 1902 года выдающихся писателей рассказов и романов на французском языке, при этом автор может проживать в другой стране. Эту премию именовали в честь братьев Гонкуров.

Самый младший брат, которого звали Жюль Юо Гонкур, оставил свои средства литературной Академии. Жюль отдал в академию все свое имущество. В Академии за счет этого создали Гонкуровскую премию. Эту награду получали писатели каждый год. В завещание Жюля указывалось, что данная премия является наградой неопытным авторам за их исполнение в смелых сюжетах и поиск совершенно новых форм. Но очень быстро забыли желание писателя и даже то, как звали первого победителя премии – Джона-Антуана Нау. Его немногие знали в других странах.

Следует признать, что ситуации награждения этой премией по-настоящему лучшим писателям с легкостью можно посчитать на пальцах. Не забыть антивоенное произведение «Огонь», написанное Анри Барбюсом. Эту премию в разные годы вручали только в действительности очень популярным и достойным авторам – наградили в 1919 году Марселя Пруста, в 1948 удостоился премии Морис Дрюон. А вот уже в 1954 ее получила Симона де Бовуар. В жюри Гонкуровской премии находится десять человек. Туда вошли самые известные французские литераторы, притом никто не должен иметь возраст выше 80 лет.

Любой из участников жюри отдает свой единственный голос лишь за одно произведение, и только президент имеет право два раза проголосовать. Любопытен тот факт, что за все время существования этой награды, ее смог добиться лишь один раз Россиянин – Андрей Макин. Творение Андрея «Французское завещание» было опубликовано на тридцати разных языках.

Если вас интересует косметика элдан — посетите сайт www.frauleto.ru. Только там вы сможете найти качественную косметику по самым низким ценам.

Сказал как отрезал:
  • Днем с огнем (не сыщешь)
    Смысл этого выражения ясен без объяснений: оно показывает крайнюю редкость того, что приходится искать, добавляя к дневному свету искусственный, или же полную невозможность найти нужный предмет или лицо.    Иногда с этой чисто русской поговоркой напрасно соединяют рассказ о древнем мудреце Диогене, который, желая показать, как мало на свете людей, достойных звания «человека», зажег фонарь...
Top