Главная / Не к месту / Дэвид Зельцер — Ребёнок сатаны

Дэвид Зельцер — Ребёнок сатаны

 

 «Я сделал это лишь ради гонораров», – примерно так ответил на вопрос одного из корреспондентов о причинах написания «Омена» сценарист, продюсер, режиссёр и писатель Дэвид Зельцер. Он явно лукавил: ведь и фильмы, и романы о ребенке сатаны, к которым приложил руку Дэвид, имели оглушительный успех, они популярны и сейчас.

Будущий воротила киноиндустрии родился в США, в штате Иллинойс. Его с ранних лет привлекала именно эта стезя, он грезил о Голливуде. Потому и учиться пошёл в Школу кино и телевидения иллинойсского Северо-Западного университета. Как сценарист Зельцер предпочитал триллеры и ужастики. А проснулся знаменитым он после того, как в 1976 году на экраны вышел фильм «Омен» (знамение).

Что любопытно, вначале был именно сценарий. Уже позже автор переделал его в роман. Первая часть, принадлежащая перу Зельцера, так и называется «Знамение». Публика требовала продолжения. И вот прозаик Жозеф Ховард перехватил эстафету, написав сиквел «Дэмьен», а завершил цикл Гордон Макгил, сочинивший «Последнюю схватку».

Сюжет романа строится вокруг пришествия в наш мир сына дьявола Антихриста. Дипломат из США, работающий в Риме, Роберт Торн усыновляет осиротевшего новорождённого (после того, как оказывается, что его собственный ребёнок погиб при родах). Они с супругой привозят Дэмьена в Великобританию, куда Роберта назначили послом. На пятый день рождения мальчика вокруг него начинают происходить странные необъяснимые вещи. И только немолодой не совсем нормальный священник знает правду. Но ему никто не верит…

В нашей стране трилогию издали в одном из толстых журналов. Было это в перестроечный период, когда сняли запрет на публикацию многих произведений. Тогда  ужастик «Знамение» наряду с «Изгоняющим дьявола» Уильяма Блэтти вызвал настоящий ажиотаж.

Ну, а лучший анимационный фильм вы найдете посетив сайт osm.od.ua. Только там есть отличные и интересные мультфильмы в свободном доступе.

Сказал как отрезал:
  • Узнать всю подноготную
    «Не скажешь подлинной (правды), скажешь подноготную», — говорили палачи обвиняемому, если считали, что он продолжает отпираться.  И тогда наступал черед следующей, еще более ужасной пытки. Несчастному загоняли под ногти пальцев рук и ног железные гвозди. «Правда, выведанная при этом истязании, называлась «подноготной». Отсюда «узнать всю подноготную» значит: проникнуть в тайну, выведать всю правду. Заметьте, что...
Top