Главная / Не к месту / Павел Санаев — Искренне о личном

Павел Санаев — Искренне о личном

 

Писатель российского постзастойного периода Павел Санаев принадлежит к большой артистической семье.

Его дед – знаменитый советский актёр Всеволод Санаев, мать – актриса Елена Санаева, отчим – режиссёр и артист Ролан Быков. Начинал свой творческий путь Павел в 90-е годы прошлого века в качестве переводчика (переводил фильмы, выпускавшиеся подпольно «пиратами» на видеокассетах, а затем и для дубляжа на киностудиях).

В 1996 году в свет вышла повесть Павла Санаева «Похороните меня за плинтусом», которая принесла ему оглушительный успех и даже получила номинацию на Букеровскую премию.

Повесть эта автобиографична и почти все персонажи имеют своих реальных прототипов (хотя в самом произведении имена отличаются от настоящих, так сам главный герой назван Сашей Савельевым). Павел рассказывает о своих детских годах, проведённых в семье у бабушки и дедушки (Лидии и Всеволода Санаева) в то время, как мать только-только сошлась со своим вторым мужем знаменитым Роланом Быковым.

Бабушка показана настоящим домашним деспотом, которая из-за недостатка внимания мужа, вечно занятого на съёмках, из-за того, что дочь нашла себе нового мужа и старается быть счастливой, озлоблена на весь мир. Всю эту ненависть принимает на себя маленький внук Саша. Повествование в книге ведётся от его имени, и перед нами предстаёт жуткая картина любви-ненависти, увиденная глазами восьмилетнего ребёнка. Он как может защищает от бабушки свою хрупкую нежность, которую чувствует к матери, и сопротивляется жёстким воспитательным методам, когда купание, лечение, даже прогулка способны превратиться в пытку.

Весной 2013-го Павел представил широкой публике новое произведение «Хроники Раздолбая». Это как бы продолжение знаменитой повести, только имена у героев иные, и вчерашний малыш вырос, ему уже 20 лет.

Когда вас интересует Меню ресторанов Краснодара — посетите сайт krdgid.ru. Только там вы сможете узнать все про меню в ресторанах Краснодара и расценки на различные блюда.

Сказал как отрезал:
  • Царских путей (к геометрии) нет
    Царь Египта Плотемей I, заинтересовавшись геометрией, спросил как – то у ее основоположника, великого математика Эвклида (III век до.н.э), нельзя ли как-либо полегче и побыстрее овладеть ею. «Царских путей к геометрии нет!» — с суровым достоинством ответил тот. Ученый этой фразой хотел сказать, что наука такое дело, при котором никакие привилегии невозможны. Царские пути –...
Top