Главная / Не к месту / Литературные псевдонимы
15 октября 2013

Литературные псевдонимы

Недавно Джоан Роулинг, известная писательница из Англиии рассказала, что Роберт Гэлбрэйт, писатель детективов — её псевдоним.

Литературными псевдонимами очень часто пользуются многие современные авторы, причем и отечественные, и зарубежные.

Примечательно, что выдумывают себе новые фамилии не только молодые писатели, но и известные литераторы, например Джоан Роулинг и даже Стивен Кинг.

Наши соотечественники Борис Акунин, Брусникин Анатолий и Анна Борисова это псевдонимы одного человека — переводчика и опытного писателя Григория Чхартишвили. Стал известным он благодаря персонажу Эрасту Фандорину, детективу, который проживает в Петербурге и расследует преступления.

Издательство решило провести эксперимент «Акунин», опубликовало некоторые из книг Чхартишвили под именами Анна Борисова и Анатолий Брусникин. Но эти авторы успеха Акунина не повторили.

В 1977 году на прилавках книжного магазина появились такие яркие произведения, как «Ярость», «Бегущий человек», «Худеющий» Загадочный автор Ричард Бахман сразу же приобрел популярность. Как оказалось, за фамилией Бахмана прятался несравненный Стивен Кинг, которому стало интересно, способно ли его творчество производить сильное впечатление на людей.

В парижском журнале в 1934 году был опубликован «Роман с кокаином», подписанный М. Агеевым. Книга произвела фурор.Но автора никто не знал. Некоторые считали, что автор книги — В. Набоков. Сам Набоков такое авторство отрицал. Сегодня известно, что автор «Романа с кокаином» — писатель Марк Леви, проживающий на тот момент в Париже. Подтвердило это переписка Леви с Николаем Оцупом, найденная уже после смерти писателя.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • Альтер эго (alter ego)
    В переводе латыни «alter ego» значит «второй я». Мы называем иногда так самых близких друзей, тех, кому доверяем, как самому себе. Распространенным это выражение стало благодаря обычаю, принятому в некоторых государствах Европы в прошлом: когда король передавал всю свою власть какому-нибудь наместнику, он награждал его званием «королевского второго я» — «альтэр эго регис». Считается, что...